logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

拍片掃法盲 出錢又出力

2018-05-15
■ 唐帥自籌經費製作的普法宣傳片獲極高點擊率。 香港文匯報重慶傳真■ 唐帥自籌經費製作的普法宣傳片獲極高點擊率。 香港文匯報重慶傳真

當被問及微信公眾號諮詢收費是否過低時,唐帥苦笑蚖﹛G「賺錢?我做的這件事和賺錢沒有關係。微信公眾號的籌建和後期運營,我花費近200萬;我還自己出資拍攝了針對聾啞人的普及法律常識欄目系列《手把手吃糖》,上傳到各大視頻網站,拍攝一集大約花費6萬元......因此對聾啞人的法律諮詢只是『象徵性』收費而已。」

唐帥希望多為聾啞人做點「實質性的普法」。在《手把手吃糖》中,唐帥用大灰狼和小白兔的漫畫介紹什麼是「龐氏騙局」,他自稱為「糖」,使用簡單易懂的自然手語,希望節目就像糖果一樣,每個聾人都吃得下去。一期節目,唐帥要錄兩遍。屏幕左邊的他,穿黑色律師袍,說普通話。屏幕右邊的他,穿黑色休閒服,使用自然手語。節目還配上了字幕和動畫,滿足聾人群體的所有需求。

「劫富」濟弱勢 良心作支撐

唐帥告訴記者,除了做聾啞人的辯護律師外,他還在當地刑事案件代理方面頗有名氣,「我常說我是『劫富濟貧』,找我代理的非聾啞刑事案件都是一口價,我把這些律師收入幾乎全部投入到聾啞人的法律援助中。」

做這些普法工作,幾乎佔用了唐帥的所有業餘時間。有時候,他感到難以為繼,「年輕人有的活動,自己幾乎都沒有」。車早就舊了,他捨不得換。支撐茈L的動力只有一個--「假如真的就這麼一個手語律師,我不做,良心上過不去」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻