logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

促進人才暢順流動 推動香港創新發展

2018-05-17

林龍安 港區全國人大代表 中華出入口商會榮譽會長

國家主席習近平對在港兩院院士的來信作重要指示,支持香港成為國際創新科技中心,引發各界積極反響。加快推動香港科技創新發展,是保持香港繁榮穩定和發展的現實需要,也是加快建設創新型國家和世界科技強國的現實需要。中央向香港提出任務,盡快配合國家的高質量發展,推動科技創新和產業結構轉型,給香港發展創造黃金機會。特區政府要加強統籌,消除障礙,讓人才更暢順流動,盡快融入粵港澳大灣區,以創新科技打造香港新的經濟引擎。

香港要發展創科業,建設國際創新科技中心,科技人員自由流動十分重要,首先要改變當前的輸入人才政策和相關的入境法例。

為人才流動拆牆鬆綁

粵港澳大灣區發展需要人才雙向流動,目前的阻礙較為突出:一方面,內地人才來港交流,不能從事短期工作;另一方面,內地對港澳居民在內地就業也有嚴格規定,企業和科研機構不能直接招聘港人,除非獲得勞動部門批准,證明有關人才是本地區找不到的。粵港兩地對引進人才都存在保護主義。因此,特區政府指定較高級別的官員,與廣東相應層級的部門和官員協商,調整大灣區的人才流動政策和勞工法例,做到互利雙贏。

目前內地人才來港簽證的申請手續相當麻煩。持內地公安機構發出的「商務簽注」來港的人士,不得在香港受聘工作,即使沒有薪金也不允許。內地人才如要在港工作,須透過「輸入內地人才計劃」,向入境事務處申請;有關申請是逐個受聘人審批,僱主須證明受聘人擁有本港缺乏的知識、技能,以及具備相關工作經驗,受聘人的薪酬福利不低於本地市場水準等等。這些政策根本不利於大灣區的合作。

今後,特區政府應設立一個豁免清單,大學的研究員、指定實驗室的專業人員、高新科技企業的研究人員,可以允許在這些機構服務的內地人才,來港工作3個月。香港的科研單位和企業3個月後,證明受聘的內地人才可協助本機構具體的項目發展,可向入境處循「輸入內地人才計劃」,將內地人才申請為專才,令他們成為香港臨時居民,7年之後可以成為香港永久居民,其專業資格也獲香港承認。

同樣,內地也應該放寬港澳台居民在內地就業的限制,例如應撤銷有關內地企業在招聘港澳台員工之前,必須「有勞動部門所屬職業介紹機構開具、在轄區內招聘不到所需人員的證明,或在勞動部門指導下進行公開招聘3周以上,仍招聘不到所需人員」的規定,使港澳台的專才能夠在內地企業任職。港澳台專才在內地工作4年之後,獲得企業推薦,可以獲得內地居民的所有福利待遇,7年之後,可以獲得內地政府承認的專業資格,允許個人執業。

總而言之,兩地政府都應該創造條件,為兩地專業人士的交流、資格互認拆牆鬆綁,大灣區的合作才能夠順暢有效。

香港的會計師、律師、測量師、評估師、銀行金融師、基金分析師等專業人才,能夠為大灣區的發展,提供巨大推動力,可以協助大灣區建立高端專業服務業和現代化金融業。內地應建立一個引入專才的平台,先確認一批香港高端專業服務公司,為大灣區提供專業服務,受聘這些指定公司香港僱員,如果每年在內地工作183天或以上,工作滿7年,內地應承認其專業資格,可以個人身份提供專業服務。律師則可以從事新股票上市、上市公司法律顧問、商業契約和糾紛的工作,但不能從事刑事案件的訴訟工作。

加強科研和企業合作

人才是大灣區成功的關鍵。沒有人才,就不可能有高質量、高附加值的經濟。所以,吸引人才是大灣區的生命線。為了引導香港的大學生更熟悉大灣區,香港應該加強大學生到大灣區交流實習的機制。一方面將產業發展和大學更緊密聯繫,讓大學學習的知識更適應大灣區發展的需要。兩地大學應建立合作計劃,選派學生到對方的高新科技企業實習,增廣見聞,積累經驗。

借鑒他山之石,美國史丹福大學早已推行實現創業夢想的發展模式。例如,史丹福大學的教授,可以同時兼任高新科技企業的行政總裁,將科技發明變成了高附加值的商品,教授可以變成億萬富翁。反過來,許多成功的高科技實業家,也能成為大學教授。粵港澳大灣區應借鏡這些海外的成功經驗,鼓勵教授、科研人員和學生創新創業,把新科技、新發明迅速轉化為社會需要的新服務和新商品,同時鼓勵創新風險基金投資,培育新企業、新產業,加快大灣區發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻