logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

善用歷史性突破 打造國際創科中心

2018-05-17

陳 勇 港區全國人大代表 民建聯副主席 新社聯理事長

國家主席習近平對在港兩院院士的來信作出重要指示,強調要促進香港與內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心。習主席更指示國家科技部、香港中聯辦等部門,對香港科技界的意見特事特辦,又容許香港科研人員申請中央財政科技計劃項目,為香港科技界融入國家發展大局創造了優厚條件,締造了歷史性突破。

科技創新是世界大潮流,縱然創科局曾在反對派拉布下數度「難產」,但自從該局排除萬難成立兩年多來,無論在推動業界發展,以及促進與內地和國際交流合作方面,都發揮了重要領軍作用。近屆施政報告與財政預算案,當局也大手筆加碼注資,包括將研發總開支佔本地生產總值比率倍升至1.5%,又預留500億元支援創科發展。此外,當局在增設科研設施、檢討法例等八大方面為業界開創條件,而新推出的「科技人才入境計劃」,亦為輸入科研人才加快了處理安排。

隨茈輕銙衧鴘^圍形成,習主席今次進一步對香港科研發展注入強心針,既展現了國家關懷香港,也闡明了香港同內地加強科技合作,打造國際創新科技中心,最符合香港未來的發展方向,意義極為重大。

但話說回來,香港近年雖然在創科路上急起直追,但相對內地、台灣、新加坡,以至主打科技產業的韓國等,本港的創科政策配套尚有很大的優化空間。如今內地創科合作大門已開,特區政府更應聯同業界利用好「一國兩制」的優勢便利,吸納來自全球的高端企業,深化與內地人才資金的配對,充分發揮好協同效應。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻