logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

朝鮮「棄核」究竟該選擇哪種模式?

2018-05-17

宋忠平 鳳凰衛視評論員

或許現在說這個問題有些早,但特朗普、蓬佩奧和美國國內的諸多重要官員最關心的就是這個,尤其是蓬佩奧第二次訪朝就是要找尋一條彼此都能接受的政治解決模式。據稱,蓬佩奧要求朝鮮停止核開發,並向外轉移已經開發並擁有的核物質和導彈,也就是把目前朝鮮擁有的核武器轉移到「中立國家」,並通過國際社會的管理將其廢棄。這就是美國已經制訂的具體政治解決方案。之所以特朗普如此茷獢A關鍵就是要在2020年美國大選前實現朝鮮「完全無核化」。

「利比亞模式」徒增朝鮮反感

蓬佩奧在接受電視節目訪問時指出,如果朝鮮同意完全廢除其核武計劃,美國準備為朝鮮提供安全保障。同樣接受電視訪問的博爾頓則強調,朝鮮需先完成無核化,「才會開始獲得好處」,即朝鮮必須先拆除鈾濃縮設施和核武器庫。這就是博爾頓提出來的所謂「利比亞棄核模式」--即先棄核後補償。但「利比亞棄核模式」本身並不成立,原因就是卡扎菲慘死了,利比亞至今混亂不堪,「棄核」並沒有帶來利比亞的和平與穩定。之所以博爾頓認為可以照搬「利比亞模式」主要是「偷懶」,認為這些文件都是現成的,換個簽署主體就行了,但結果是什麼呢?卡扎菲在動盪局勢下的最後演講中提到,「金正日會看荍痧滿C」金正日明白這個道理,難道金正恩會不懂?所謂模式一定是成功解決了一件事情,並經過歷史的證明和檢驗,而不應該是一個歷史教訓。因此,博爾頓提出來的「利比亞棄核模式」或只能引起朝鮮的反感和不信任。

在解決朝鮮核問題上,還提出過「烏克蘭棄核模式」,也就是其他有核武器國家集體為烏克蘭作擔保,確保烏克蘭的國家安全和領土完整。正是這樣的大國擔保模式,讓烏克蘭選擇了完全「棄核」。但沒有想到的是由於烏克蘭急於投身西方懷抱,俄羅斯不得不迅速出手,導致克里米亞「丟失」,烏克蘭事實上被分裂為東西兩部分,而造成烏克蘭如今慘狀的恰恰是擔保國之一的俄羅斯。如果烏克蘭還是一個有核武器的國家,或許俄羅斯也不敢斷然出手。因此,「烏克蘭棄核模式」也是個偽命題,事實上並不成立。

同樣的道理,「伊拉克棄核模式」也不成立。薩達姆的確曾經計劃研製核武器,但遭遇到了以色列的強力阻止,尤其是海灣戰爭後,薩達姆不得不被迫放棄全部的「大規模殺傷性武器」。雖然事實上也放棄了,但老布什沒有幹成的事情,小布什幹成了,發動伊拉克戰爭並最終絞死了薩達姆,借口還是莫須有的「大規模殺傷性武器」。

本來還可以考慮的「伊朗棄核模式」卻因為特朗普執意退出了「伊朗核協議」而告吹。特朗普眼裡的「大規模殺傷性武器」不僅是核生化武器彈頭,更有運載這些彈頭或戰鬥部的載具,也就是彈道導彈。正是因為伊朗只是凍結核計劃而不是終止,只是「棄核」而不「棄導」,因此無論是以色列、沙特阿拉伯,還是堅定支持這兩個國家的特朗普都無法接受這個「最糟糕的協議」。因此,退出「伊朗核協議」就是特朗普的不二選擇。相反,特朗普很有可能已經有了伊朗核協議的「B計劃」,但這個「B計劃」的關鍵就是美國要先和朝鮮達成協議,並輻射到伊朗核問題。

從目前來看,只有「古巴模式」算是成功的政治解決範例之一,雖然不是「棄核」的範例,但也是美國保障其他國家安全的一個特例。說是成功,也就是肯尼迪和赫魯曉夫達成了妥協,美國保證不入侵古巴。但古巴也付出了被經濟制裁長達半個多世紀的巨大代價。古巴的安全保證一定程度上得益於美蘇爭霸和「冷戰」對峙,蘇聯為古巴做了強力安全擔保,這一點不容忽視。誰來給朝鮮做安全擔保就是複製「古巴模式」的關鍵,美國不能自說自話來做擔保人,畢竟美國和朝鮮不存在信任關係。

從目前朝鮮承諾的「棄核」路線圖來看,金正恩表達了實現「朝鮮半島無核化」始終如一的明確立場,但指出只要美國消除對朝敵視政策和安全威脅,朝鮮沒有必要擁核,無核化是可以實現的。金正恩希望通過朝美對話建立互信,有關各方負責任地採取「分階段、同步性」的措施,全面推進半島問題政治解決進程,最終實現半島無核化和持久和平。

「棄導」難度遠大於「棄核」

從金正恩這個表態來看,依舊是對美國充滿了不信任,同時提出了朝鮮「分階段棄核」的建議,要同步獲得美國解除制裁、政治認可以及美國提供相應援助和補償等。這實際上就是朝鮮一貫的「一攬子」解決方案,而不是美國所想像的「朝鮮必須先做,美國才能跟進的非同步」舉措。

從博爾頓的講話中可以很清晰地了解到美國的實際用意,不僅要把核武器和核材料暫存在第三國,也要把彈道導彈寄存在第三國,這些導彈究竟如何來界定,是針對美國的「火星-12」、「火星-14」、「火星-15」導彈,還是全部的「火星」和「北極星」彈道導彈以及「銀河」運載火箭,這種「棄導」的難度要遠大於「棄核」本身。就算是「棄核」,如何核查,如何不可逆,怎麼算不可逆,很多核導技術都掌握在朝鮮技術人員的頭腦裡,短時間「棄核、棄導」或許都是美國想當然的事情,也都是美國一眾政客的權宜之計罷了。

蓬佩奧說只要朝鮮自願「棄核棄導」就能獲得韓國一樣的經濟繁榮並確保體制安全、人身安全,但問題的關鍵是美國也曾經給卡扎菲承諾了,但食言了。特朗普是商人總統,只考慮眼前利益;蒂勒森也剛剛離職不久,蓬佩奧究竟能幹多久也都是未知數。究竟金正恩該信誰呢?估計連特朗普自己都未必相信自己的承諾能兌現多久吧。

朝鮮核問題的關鍵就是美朝要建立信任關係,建立彼此都能接受的「棄核時間表」,一味施壓只能適得其反,只有雙方彼此作出重大讓步,才能退一步海闊天空,讓朝鮮半島安享「人類命運共同體」帶來的福音。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻