logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

朝美峰會需特朗普展現誠意

2018-05-16

劉斯路 資深評論員

朝中社表示,將於本月23至25日舉行核子試驗場關閉儀式,將會炸毀豐溪里的核子試驗場坑道後封閉入口,朝鮮表示,將邀韓國、中國、美國、英國及俄羅斯記者參觀關閉核子試驗場。這是朝鮮在特朗普公佈朝美峰會定於6月12日於新加坡召開後,單方面的棄核大動作。筆者認為,這是金正恩又一次積極主動出牌。這回,球又回到了特朗普手上,全球注視特朗普的表演,看他對朝鮮半島局勢的緩和是否真有誠意。

這一波朝鮮半島局勢的發展,世人都可以看到,金正恩一直扮演積極主動的角色。從派隊參加平昌冬季奧運,到向美韓伸出橄欖枝;再從親赴板門店與文在寅會晤,簽署和平宣言,到他再次表達與特朗普會面的意願;他還主動兩次訪華,拜會中國國家主席習近平,商談朝鮮和平與發展的大計,到朝鮮公開宣佈停止核試和洲際導彈試驗,以及封閉核試驗場,不能不說其展現了「棄核求和平求發展」的誠意。

現在的問題是,特朗普到底如何「回」這個球?到底是真心實意謀求半島的和平與穩定,還是只求朝鮮「棄核」而不能給予安全保證?甚或,只是為了美國中期選舉做一場戲呢?

事實上,特朗普坦承,在金正恩特赦美國人質後故意推遲發佈美朝峰會的時間地點,「就是為了讓大家關注我」,「我很享受這個過程。」特朗普還指文在寅「硬要拉我去板門店吃文金會後的剩飯剩菜」,「無須韓國指手畫腳,我也不希望韓國發各種牢騷」。這令世人擔心,因為韓國積極謀求半島和平,倒是美國在盤算其在亞太的戰略利益。所以,希望特朗普回一個好球。

歷史是有過教訓,世人都不喜歡重複過去的故事。筆者相信,金正恩二度訪問中國會晤中國國家主席習近平,因為他明白,過去正是中國的抗美援朝捍衛了朝鮮存在,當下能夠保證朝鮮安全以及和平發展的,只有中國是最可靠的。那些說中國在朝鮮半島問題出局的言論,是幼稚可笑的。

事實上,朝鮮和美國於1994年10月21日在日內瓦正式簽署《關於解決朝鮮核問題的框架協議》。朝鮮同意凍結核計劃,美國允諾為朝鮮建造兩座1,000兆瓦輕水反應堆。後來協議被撕毀。2007年,六方會談也使朝鮮定下了可驗證的去核計劃,但是也無疾而終。這次,應該是朝鮮的第三次棄核,而關鍵重點還是美國的對朝政策、對朝鮮半島政策、對亞太戰略。

球在特朗普手上,他需要展現誠意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻