logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

汕頭海外聯港文化驛站掛牌

2018-05-18
■汕頭海外聯誼會文化驛站(香港站)掛牌儀式,賓主合影。 香港文匯報記者繆健詩  攝■汕頭海外聯誼會文化驛站(香港站)掛牌儀式,賓主合影。 香港文匯報記者繆健詩 攝

香港文匯報訊(記者 繆健詩)為弘揚中華傳統文化,以及深化汕頭和港澳海外的交流聯繫,汕頭海外聯誼會由去年起分別在香港、澳門及馬來西亞等地設立文化驛站。該聯誼會昨日聯同香港潮屬社團總會(潮總)於上環潮州公會舉行文化驛站的掛牌儀式,近百人出席見證。

陳麗文:設驛站響應「帶路」戰略

汕頭市委常委、統戰部部長陳麗文在活動上介紹,文化驛站的設立是為了響應國家「一帶一路」的戰略藍圖,旨在弘揚中華文化,並以文化為載體,利用「走出去、請進來」的形式,務求打造「同心文化」、「同源文化」、「同根文化」的陣地平台,以深化汕頭和各地的交流。

她續說,未來市政府及聯誼會將充分發揮文化驛站的橋樑紐帶作用,經常性展開文化交流活動,把更多優秀的潮汕文化帶給潮籍鄉親,為此將努力在更多國家和地區設驛站,冀更好地推動文化走出去。

陳幼南:擴潮汕文化利經貿合作

潮總主席陳幼南表示,汕頭海外聯誼會近年茪O在文化、經濟和科技創新,以及青年工作方面大有作為,今次在港建立文化驛站更是以實際行動響應「一帶一路」倡議,秉持「共商、共建、共用」宗旨,以創新形式開闊豐富潮汕文化內容,藉潮文化深化海外潮人友誼的橋樑和紐帶,有利於帶動文化旅遊、經貿往來等合作。

同場安排文化互動環節,邀得汕頭電視台資深主持人、潮汕民俗學家許友文,廣東省音樂家協會口哨藝委會常務副會長王漫琪等參與,向在場人士展示潮俗趣談、剪紙等的精彩潮文化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻