logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

馮燊均1.5億人幣捐中教發展基金

2018-06-07
■馮燊均及夫人鮑俊萍向中國教育發展基金會捐贈1.5億元人民幣。  中新社■馮燊均及夫人鮑俊萍向中國教育發展基金會捐贈1.5億元人民幣。 中新社

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)中國教育發展基金會昨日在人民大會堂舉行馮燊均先生大成國學基金項目捐贈簽約儀式。大成國學基金創辦人、香港廣義和船廠有限公司董事長馮燊均及夫人鮑俊萍向中國教育發展基金會捐贈1.5億元(人民幣),在教育部基礎教育課程教材發展中心、北京大學、北京師範大學、清華大學分別設置「大成國學基金項目」。

該基金專用於國家教育部所設立的機關、單位、學校、師生,兼及地方政府所設立的學校,以期中華傳統文化課程、教學、研究與活動皆能蓬勃開展。此外,未來因應不同項目的開出,還將再行增資。

教育部黨組成員、部長助理鄭富芝在致辭中對馮燊均愛國愛港,滿腔熱情地關心和助力教育的大愛義舉給予了高度的讚譽,並對他長期以來對中華優秀傳統文化教育與研究事業的不渝踐行和鼎力支持表示由衷的感謝。

設「大成國學基金」報恩

馮燊均表示,中華傳統文化的復興、民族的復興,重點必在學校的正規教育,而教育的茪O點又在本民族先聖先賢的智慧學問。成立「大成國學基金」是為報答父母恩、師長恩、國家恩、眾生恩,不求任何回報。

他說:「我願盡綿薄之力支持國家完成中華優秀傳統文化傳承發展的工程。」

香港中文大學國學中心主任鄧立光介紹大成國學基金時說,今次捐款分為兩部分:一是向教育部基礎教育課程教材發展中心捐資6,000萬元;二是捐資9,000萬元在北京大學、北京師範大學、清華大學設立大成獎學金、大成獎教金。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻