logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

朱詞權 線條記錄情感點滴

2018-06-08
■Victor堅持親手繪製線條。■Victor堅持親手繪製線條。

K11十周年翻新 藝術融入生活

藝術走進商場融入生活,K11常走在尖端,轉眼十周年翻新,屆時將有更多藝術作品與商場結合。從多倫多回流香港的手繪圖像及視覺效果藝術家朱詞權便是今次參與K11項目的藝術家之一,過往曾與K11有過多次合作的他今次除分享創作理念和歷程之外,還會因應個人體驗表達對「藝術走進商場」的看法。■文:香港文匯報記者 張岳悅 圖片由受訪者及K11提供

朱詞權(Victor)今次與K11十周年合作的作品《份之一》的概念和設計草圖大致完成,現正進行選擇物料的階段,設計創作的同時也在配合K11的施工和燈光效果,他介紹道:「這次的作品共四件,屬同一個系列,皆懸掛固定在天花板上,但外形和尺寸各不相同。」Victor的藝術作品茩咿韞峞u線」作為主要媒體,執意人手繪製每一條線,像具象及抽象表現主義一樣,直接依從感覺,透過手繪線記錄時間和記憶,每畫一條線都代表茈L內心的變化,「《份之一》同樣是以線條織成的雕塑,又像一些碎紙的組合,如同我們用完即棄的memo紙,每一片都是承載記憶的重要部分。」

合作緊密 自由度更高

Victor近年與K11合作緊密,2016年在chi K11 art space參展「FASHION. I.D.」,2017年則於K11藝窗舉辦名為「Running out of Lines」的展覽,而今年他的《份之一》則將長久固定於K11的天花板上,真正將作品融為商場的一部分。他表示,K11總是給予自己很大的創作自由,無論是過往的展覽,還是今次的合作皆是如此,「我提出自己的理念,他們會在實行難度或主題是否突出等方面給我意見,並不會干涉我的創作。今次更是大家一起討論合作,和過往單純借出作品展覽有很大分別,也是我的第一次嘗試。」

與商場合作,挑戰與機遇並存,他說:「商場的人流量始終多過畫廊,放置作品的位置也各不相同,並不是畫廊的白牆和射燈那樣簡單。所以創作時要考慮的因素更多,例如使作品更具互動性,試圖在不同角度呈現不同的畫面等。我希望觀眾看到我的作品感覺舒服、簡單而直接,而並不是需要他們拿茪@張說明去鑽研了解作品的概念。」

從多倫多回流香港的他表示,加拿大同樣較少藝術融入商場的例子。而另一方面,自己在外國看到和了解到的市場需求與香港完全不同,「香港給本地藝術家的機會太少,整個香港的藝術市場還聚焦在那一批畫廊之上,而本地藝術家一部分被畫廊有目的地簽下,畫廊始終對藝術家的創作有或多或少的影響,他們考慮的因素未必是藝術家想走的方向。在藝術融入生活方面K11做得很好,在使更多觀眾看到作品的同時,也給予藝術家較高的創作自由度。」

人手繪製 凸顯人性化

在與香港文匯報記者對談的時候,Victor看起來有些緊張--身體緊挨郤^沿,眼睛時不時緊盯記者的筆記,或許在創作中他才能得到真正的放鬆。但創作過程卻並不輕鬆,那些繁複似電腦繪圖的線條皆是他手繪而成,一幅作品動輒耗時一兩個月,在這個過程中,他會返一份在畫廊的工作,以及接一些設計類的工作,或者同時在辦展及參加各地的art fair。

在Victor看來,思念和時間都是沒有既定和具體形象的,因此透過不規則的排列及重複勾畫,會隨意呈現出不同幾何形狀的形態改變以及一種漸進式的視覺效果,有時更會配合與「線」或「幾何」有關的物料合併裝置以營造出反射、對稱、繡曲線等數學概念。一為解構二維平面是如何從最簡單的單一線條裡衍生,繼而進一步地發展並顯現出一個寬廣簡潔且帶有科學結構的圖像視角,亦可說是一種從線性流動所推理想像出的心理圖像或符號。不由問他,這種乍看頗似電腦繪圖的作品會產生誤會嗎?他答道:「因為手繪,每條線都可能是不穩定甚至錯誤的,甚至連墨水滲入的多少都有不同,正因為這樣才使作品更具人性化,而觀眾總會看到其中的心機。」同時他提到,現時本地藝術家的作品靈感多來自於外部的社會生活,而自己更傾向於從自我出發,以作品記錄內心情感的流動。

跟隨內心 不需要解釋

Victor曾修讀建築,後再轉讀視覺藝術,雖對anatomical illustration(骨骼圖解)頗有興趣,與設計相比則更想做自由的藝術方向。畢業後的他曾耗費一段時間尋找自己的風格,在illustration中發掘出打線和陰影的畫法,再將其無限放大卻不失仔細,逐漸發展為現時的風格,先跟隨內心作畫,完成後再觀察作品中的心理反射。他的很多展覽都名為「Running out of Lines」,「Lines」不但可以解釋為線條,亦可解作句子或對白。他認為藝術作品應由觀眾自行感受當中意思,不用由藝術家解釋怎樣去看。他以最簡單的線條,帶出一種不說話但各方都可以投入於自身想像的畫像空間。

他自2014年開始於各地參與及舉辦畫展,以罕有及精準的手繪風格受到藝術界的關注及讚賞,看他的作品,較常表現幾何圖像從二維平面(2D)漸漸變成三維立體(3D)的轉化過程。透過裝置不同的物料如霓虹燈、繩、玻璃等,視覺上會讓圖像被拉出了平面一樣,繼而亦可以扭曲,使以往只在平面上不可活動、帶有重複性的剛性繪畫格式有了改變,多了一種互動性的空間層次。而未來,他將探索不同的物料與原本的線條相結合,並且繼續將平面作品發展至立體,嘗試更多雕塑和裝置藝術。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻