logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

獨愛水墨「沒骨畫法」 樊帆重現佛像 「獨坐千年」孤寂美

2018-06-01
■樊帆介紹展出作品的創作理念。■樊帆介紹展出作品的創作理念。

樊帆的水墨畫很特別,這種特別不僅在於他運用的「沒骨畫法」,作品全由墨彩渲染而成,沒骨卻有神,也在於他的主題--佛像和石獅,當兩者結合,便呈現重組後的別致水墨樣式,也有荂u獨坐千年」的孤寂美感。■文、攝:香港文匯報記者 張岳悅 作品圖片由受訪者提供

「水墨觀音之獨坐千年--樊帆當代水墨作品展」日前在香港大唐西市ACBD藝術中心拉開帷幕,為期三天展覽由大唐西市絲路投資控股有限公司、西安美術學院、西安市美術家協會、陝西省青年美術家協會、西安青年美術家協會、西安市青年美術館及陝西西鳳酒股份有限公司共同舉辦,共展出樊帆近兩年創作的《水墨觀音之獨坐千年》系列作品36幅。

層染混沌中有大象

樊帆目前的藝術創作分為兩個方向--佛像和石獅類,這與他從小的生活環境息息相關,家庭文化氣息濃厚,從這兩類主題中他逐步探索時間感,這也是「獨坐千年」系列的由來。他介紹道:「北魏的獅子,漢代的石刻,留存至今也經歷了上千年,它不只保留固有的形態,還因長期風化而留下時間的雕刻,擁有獨特的藝術魅力。再因為中國畫最主要的藝術表現形式便是水墨,作為中國人,對水墨的熟悉和親切早已刻在基因裡,因為熟悉,反而可以在其中發揮更多的創意。」

通過系列作品,他逐步進行對中國傳統文化的再現和弘揚,在嘗試和涉獵過多種繪畫材料和工具之後,他確定水墨最能恰當抒發自己對佛像和石獅的感情。而關於沒骨畫法的選擇,他表示:「我們的藝術創作應該站在前人的肩膀上,有些藝術前人已做到淋漓盡致,再一味地模仿則難以有所突破,也失去了藝術創作應有的創造力。」沒骨畫法不勾墨線,運用層染或混染法,直接以多次茼漼荈麭y物像,他以花青而漬染出青花的美感,與佛像造型原有的意象感渾然天成,混沌中而有大象。

沒骨畫法相對較少前人作品可借鑒,他在自我探索的過程中難免遭遇瓶頸期,他稱要辯證地看待這個問題:「每次到瓶頸期我都感到特別興奮,因為只有跨越這個階段才會有所成長,總是對自己的作品持滿意態度是一種不好的狀態。我通常在夜晚10點開始作畫,直至第二天早晨5、6點,外人看來辛苦,我卻覺得特別享受和幸福,今次來港我也隨身帶了速寫本,夜晚睡不茠漁伬埽e了很多速寫。在興奮的狀態下不斷作畫,或是去各地博物館遊歷,都是我突破瓶頸期的方式。比如今年春節假期我在碑林博物館呆了4天,那時遊客很少,我在石刻館見到了很多精美絕倫的佛像,這種細緻的觀賞對我的創作有很大幫助。」

受環境和母親影響

樊帆憶述,由於母親從事文物工作,他從5歲開始學習毛筆字,小學時便拿茬t寫本在博物館試荋y摹文物。家住文人薈萃的甜水井街區,對秦磚漢瓦習以為常,在這種環境中成長,他耳濡目染,對石雕石刻逐漸有了愈來愈多的個人理解。他認為,藝術創作無論何時都是開始,不受年齡的限制,每一個階段對自我和社會的認識不同,想通過藝術表達的內容也各不相同,過程中有眼光的提高,也有成長的印記。「一幅畫的技法問題,我們在上學的階段已經解決了,之後便是藝術意識的呈現,是自己和自己的對話,繪畫境界會跟隨思想層次而提高。」

他筆下的佛像,既源於現實體驗又刻在心中,立一世繁華,知千年滄海。而他的石獅,或雄風霸氣,或默默守護。活在當下,他的作品中也不乏社會主題,如《獨坐千年之三十--無霾》,戴茪f罩的石獅神情頗有幾分對環境污染的無奈。

他的個人展覽頻率並不高,上一次個展還是大前年在美國耶魯,他堅持舉辦個展需要大量相對成熟的作品及完整藝術概念的體現,且個展才能更好表達主題。他透露未來8月或9月計劃在上海開展,年底則可能在日本展覽,「希望都可以辦成個展,最多是兩人聯展,因為個展的作品才足夠豐富,可以完整展現藝術家的風貌。」

兼顧專業和藝術

樊帆1973年生於西安,1997年畢業於西安美術學院。現任陝西省青年美術家協會副主席,西安市美術家協會副主席,西安美術學院環藝系副教授,西安青年美術家協會常務副主席。

他多年來堅持教學,在專業領域,致力於自然和人文結合的景觀研究創作,兼顧傳統和現代。尤以《唐城牆遺址公園環境設計》和《木塔寺生態遺址公園保護改造與規劃設計》中以獨到的文化眼光和獨特的處理方式,自由流暢地演繹出文物遺址主體與現代環境結合的意象。他的作品《中山廣場》獲全國建設部金獎,《唐城牆遺址公園環境設計》獲首屆「和諧.空間」環境藝術設計大展金獎。

同時,他致力於當代水墨的研究和創作,立足於中國優秀的傳統文化,加入其對繪畫的感悟,既寫實又寫意,使其作品具有更廣泛的國際語言。他認為,環境設計專業與自己的藝術創作頗有聯繫,他說:「遺址研究首先要了解其歷史和文化背景,才可以進一步以地形、雕塑、植物等不同方式體現其格局。環境設計和藝術創作的創作途徑相似,只是畫卷和所用工具不同,其中所得的藝術感受多是相同的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻