logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

雜耍教練李富榮 興趣化作職業開拓人生

2018-06-08
■Aaron現場演示魔鬼棍。 張岳悅 攝■Aaron現場演示魔鬼棍。 張岳悅 攝

每個人對成功的定義各有不同,社會眼中的「高薪厚職」也未必成為唯一的出路,將興趣化作事業亦可以找到屬於自己的一片天。22歲的雜耍教練李富榮(Aaron Li)剛踏入中學時被老師視為「不聽話」的學生,被安排參與雜耍小組鍛煉專注力。對讀書了無興趣的他,機緣巧合下重拾雜耍,並遇上現任的「師父」,拜師學習更多雜耍招式,當中的成功感,推動了他不斷努力向前,於中五起開始對外演出及教班,更參加了十多個全港雜耍比賽,獲得不俗的成績。

去年9月,Aaron參加了「賽馬會鼓掌.創你程計劃」中的「夢想成就.不一樣的人生」獎勵計劃,透過資助參與為期三天的日本雜耍節交流活動,與雜耍愛好者互相交流和學習招式,更將自己的獨有花式公諸同好。Aaron表示,在香港從未見過如此大規模的讓興趣熱愛者互相交流文化的情景及平台,「在香港多是同好之間的小型聚會,在日本與五六百位高手聚集在一個很大的場地交流和表演,感受到大家對雜耍的熱情,是一種難得的體驗。」

組首屆青少年雜耍比賽

雜耍的種類眾多,其中最常見的便是拋波、轉碟和扯鈴,這些花式Aaron最初在中學的雜耍小組中都有接觸,而他最擅長的則是難度相對較高的魔鬼棍(Devil Stick)。談起與魔鬼棍的緣分,他娓娓道來:「當年在學校雜耍小組完結後便停止系統學習,但因為轉碟對我來說容易掌握,經常在公園當做樂趣來練習。某日一位長髮長鬚的大叔經過問我們借轉碟,他玩得很好,又是我樓上的鄰居,之後我一直跟隨他學習,他不喜歡我叫他師父,也不收我的學費,但在我心中他就是我的師父,我也是跟茈L才接觸了魔鬼棍。」師父不但欣賞他的才能,也願意教他更多的雜耍招式,他也因掌握了更多不同的招式而提升滿足感,並體會到成功。

Aaron從幾年前便經常參加本港及台灣的雜耍比賽,2016年對他來說印象深刻,當年他連獲「慶回歸香港青少年雜耍盃」中學個人組冠軍及國際個人組冠軍,第五屆「全港青少年雜耍大賽」其他舞台雜耍組冠軍,以及在亞洲頗具分量「MOYOSTAGE亞洲溜溜球扯鈴經典賽」雜耍組第五名。而在去年的日本交流活動中,他同樣收穫頗豐,受到賽制啟發,將Battle的比賽形式帶回香港,參與組織了香港首屆「青少年雜耍Battle比賽」,為香港雜耍界注入新鮮活力。

雜耍訓練協調和專注

當Aaron中六時,獲中介公司轉介不同地方表演及穩定教班的機會。他更先後參加了十多個全港雜耍比賽,獲得理想成績。中學畢業後,他計劃投身雜耍教練工作,化興趣為職業,希望藉雜耍可以影響更多學生的成長。他認為,雜耍可以訓練專注力、耐性、手眼協調,使自己學會堅持做一件事不放棄,也會藉茠簅t和比賽來提升自信心。然而,在父母的傳統觀念中,做穩定的文職才是正路,他卻「不務正業」,「他們會覺得我在周圍玩,擔心我是否能養活自己,當他們看到我能自給自足,也逐漸接受了我的職業,不反對我繼續做下去。」

Aaron透露自己在教學的時候,最注重學生的態度,特別是「守時」,他說:「我教課這幾年從來都沒遲到過,因為我知道,如果我遲到沒有人可以代課,學生們只能浪費時間去等,所以守時是我的責任,也希望我的學生可以做到。」談及未來,他將繼續教課,使更多青少年認識雜耍,也會不斷挑戰自己,參加更高難度的比賽,並將青少年雜耍Battle比賽持續組織下去。■文:香港文匯報記者 張岳悅/圖片由受訪者提供

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻