logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

許美婷創業推廣健康生活態度

2018-05-18
■Maggie分享自己的生活態度。■Maggie分享自己的生活態度。

環保話題人人識講,但真正放棄高薪厚職專心做環保主題又有幾多人能做到?H House by Pomaru的創辦人許美婷(Maggie)從事廣告及市場營銷的忙碌工作達10年, 5年前的一場意外令她放棄工作於新西蘭休養,從中領略到當地人跟大自然相依共存的可持續健康生活態度,毅然決定將這個概念帶來香港,創業成立環保主題品牌。

年輕人創業不易,初期便入駐商場恍如「發夢」,日前太古城中心便夥拍香港青年協會推出名為「Maker House」的初創合作夥伴計劃,將特色店舖打造成創客空間,資助3組初創企業的本地年輕「Maker」在商場內輪流免費經營實體店,租期各2個月。Maggie專營大自然生活日常及戶外活動選物的「H House by Pomaru」,便是本月剛開幕的首間期間限定店,由即日起營業至6月30日。

搜羅環保主題品牌

Maggie於兩年前創立了H-house品牌,於世界各地引入以大自然及環保為主題的家居和野外用品,包括來自台灣的代理品牌Truvii手工木柄琺瑯杯及自家品牌的咖啡掛耳包,讓顧客融入大自然,並建構有趣的健康生活。還有來自印度的手製菜瓜布,連染色材料都是來自純天然,該慈善活動也是為了籌款作當地兒童的教育基金,Maggie介紹道:「這些菜瓜布埋入泥土中一個月便可自然分解,是有趣的環保生活用品。」舖中同時還售賣來自新西蘭的純天然護膚品,以及來自英國和台灣的有機花草茶等。

Truvii是Maggie的首個代理品牌,源自於她在台灣旅行時與品牌創辦人的相遇,也是首次聽到「享樂自然」的概念。Truvii是閩南話中趣味之意,也代表茈x灣最樂觀的精神,他們在思考如何透過設計對地球更友善,也讓使用者更方便。Truvii的手工木柄琺瑯杯將原木把手和傳統琺瑯工藝相結合,解決了琺瑯杯會燙手的問題,同時,品牌的木燈、驅蚊燈、咖啡濾架和摺疊組合野餐^等都為親近自然的露營愛好者帶來了輕鬆和方便。這種與自然親近融合的理念正與Maggie不謀而合。

融入自然感受生活

談起創業初衷,不可避免便講到5年前的那場意外,「我多年前一直過茠灡伅﹞u作及缺少休息的生活,車禍後頭骨有裂縫依然照常返工,直到某日暈倒再去醫院,病情嚴重後的搶救令我非常害怕,停薪留職休養一年,去台灣、日本、新西蘭及歐洲,純粹是為了散心。那裡的人們似乎每天都很開心,和香港人的苦口苦面完全不同,他們注重工作和生活之間的平衡,也會花更多時間去親近自然和探索世界。這種心態對我影響很大。」她說。

Maggie逐漸對純天然產品產生興趣,在愛沙尼亞和新西蘭見到當地人崇尚自然生活的態度以及政府的大力推廣,深受啟發的她決心將這種概念帶回香港,辭職創業。她坦言,在香港生活很難純天然,但大家從未放棄過努力,塑膠製品無可避免,不如思考如何將膠袋或膠杯循環再用。另一方面,「變廢為寶」也是她崇尚的概念之一,「比如有時經過垃圾站會見到一些被棄置的木頭,遇到合適的我會將它們帶回家處理後自製傢俬。我們常對身邊的廢物視而不見或棄置不理,但當我們轉換思維,改變形態,或許會將它們變成一件商品甚或是禮物。純天然也許很難做到,但我們可以從自己做起,不再與自然對抗,不去破壞現有的環境,自然保護得愈好,可持續發展,人類便可以生存得愈久,是一種雙贏。」而融入自然也是一件再簡單不過的事,「只要利用周末在家打機的時間,去行山或者郊遊,便會感受到大自然的無私贈予。」■文:香港文匯報記者 張岳悅、圖片由主辦方提供

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻