logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

年輕藝術家李奕朗奇異色彩重塑生活場景

2018-05-11
■李奕朗相信物件的本質、組合及擺放方式暗藏蚇W有的訊息。■李奕朗相信物件的本質、組合及擺放方式暗藏蚇W有的訊息。

當熟悉的生活場景碰撞奇異的色彩,便成為本地年輕藝術家李奕朗作品中亦幻亦真的畫面。他透過連串的空間改造和佈置,展示個人感到特別的時刻或難以啟齒的生活事件、幻想和秘密。作品探索空間和物件組合的各種可能性,利用這個介乎現實與奇幻之間的場景,道出一個又一個欲言又止的故事。

李奕朗正與另外四位本地新晉藝術家劉彥揚、戴文慰、黃振欽及黃文欣於Artify Gallery舉辦名為「一期一會」的聯合藝術展覽,展期由即日起至6月2日。「一期一會」源於日本茶道的用語,「一期」意指人生,「一會」則意指人生中僅有的相會,用以勉勵人們把握當下。是次聯展以此命名,藉以表達五位藝術家們對身邊事物不斷變化及漸漸消失的感嘆,他們把腦海中一瞬即逝的景象及當下的心情轉化為創作意念,透過不同的媒介,以藝術永痧d住瞬間,喚醒觀眾對生活的熱情。

探索不同組合可能性

李奕朗展出作品的主題為「難以啟齒的......」,他相信物件的本質、組合及擺放方式暗藏蚇W有的訊息,他介紹道:「我以繪畫為媒介,透過編排、重組和異化散落在空間四周的物件,向觀眾道出當中的故事。」《2813》系列是他以場景和物件作為敘述的繪畫作品,探索空間和物件組合的各種可能性,例如混入數個從不同角度透視的空間,及放置與故事相關但比例和組合卻相異的物品等,利用這個介乎現實與奇幻之間的場景,道出一個個欲言又止的故事,「2813此組數字是一個和我有密切關聯的地方的號碼,因此以此為題貫穿4張畫。」

而《Sail On》則是《2813》系列作品的伸延,以同一方式記錄了他的旅行經歷。作品中他嘗試更多的顏色、物品組合和場景轉換,去表現故事情節和當時的情緒,進一步探索如何用場景和物件作為自己的敘述手段。關於靈感的來源,他說:「當我有時間時,便會注視一下自己的想法和生活,從中獲得啟發。我只是把生活上不能說,或是用文字說不清的想法和事情,透過畫去表達。我有空時就把想法記下來,組合或者空想一下各種應對事件的可能性,以及如何用圖像去表達想法,這樣會得到靈感去創作。另外我還會用喜歡的電影分鏡和相片做輔助,讓作品變得更有趣。」

不做藝術家做魔術師

李奕朗在作品中主要使用的色調都是次色,他喜歡那些色調疑幻似真的感覺,也正符合畫的主題--生活上那些不能說的事情,經他修飾再透過畫傳達到觀眾時,必然會和事實有些不符,「半真半假,用次色就剛剛好了。」他透露自己在創作中常遇到的問題是如何決定使用的色調和空間物件的佈置,「我總是要用很長時間去決定用哪一種色調去表現自己的情緒。而空間和物件的佈置所使用時間會更長,每個放下去的物品也是有原因的。」

他表示,自己之前很愛畫漫畫,當初修讀藝術也是為了畫更好的漫畫,「雖然現在沒有畫了,但我會把畫中的圖像當成不同分鏡去處理。」藝術對他來說也是一種表現自己想法的渠道,將自我想法加上視覺以充分表現。而他正需要用此渠道去說話,也喜歡透過藝術感受其他人的想法。如果不做藝術家,他表露出自己想做魔術師的想法,「我喜歡魔術師能把不可能變成可能,帶給觀眾驚喜。魔術疑幻似真的感覺也和我的創作風格如出一轍,所以我順道也把魔術學了。」■文:香港文匯報記者 張岳悅、圖片由主辦方提供

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻