logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

何鳳蓮:透過水墨看到生命

2018-04-20
■何鳳蓮個人展覽「昇華」去年分三階段展開。■何鳳蓮個人展覽「昇華」去年分三階段展開。

「如果你畫水墨畫時畫錯,便不能改變,如同生命一樣,不能回頭。」何鳳蓮(Chloe)哈哈一笑,說:「畫油畫不同,你可以用其他顏料蓋過它。」Chloe生於美國加州,是一名混血兒,偏偏熱愛中國文化,由開初創作油畫,到現在成為全職水墨畫家。她形容自己透過水墨大開眼界,不單止看到人,更看到生命。■文:鄭雲風

Chloe為何與水墨畫結緣?不得不提她的爺爺--已故商業電台創辦人何佐芝。1956年,何佐芝的父親何東去世,留給他五萬元的遺產。何佐芝開初從事家庭電器等生意,後來認為電台有市場,便在澳門取得綠村電台廣播權,之後更回港申請電台牌照,最後成功創辦商業電台,製造民間言論空間。何佐芝對Chloe影響深遠,經常鼓勵她多看中文書及報紙,提高中文水平,了解這個東方大國的文化,因此她才能學到東西方文化,將兩種文化同時融合在水墨畫之中。

除了培養她愛上中國文化,何佐芝更身體力行,支持她用藝術表達自己。何佐芝家中的走廊仍掛茪@幅水墨畫,便是出自年幼時Chloe的手筆,可謂她第一位收藏家。2012年,Chloe在灣仔舉辦首次展覽「你認識我嗎?」,爺爺亦有親身到場支持,還不忘向記者介紹她兒時參加比賽勝出的事跡。當她開幕致詞前,看虓揧摁t點因感動要哭了。

一絲不苟 追求完美

Chloe年幼時在香港漢基國際學校就讀,初次接觸水墨畫,校內的美術老師是她第一位啟蒙者,她慶幸小時候有學習山水畫的經驗,了解傳統水墨畫的規則,「知道規則後才能打破它。」八歲時,《時代雜誌》在香港舉辦一個兒童繪畫比賽,她用水墨描繪香港景觀,在同齡組別突圍而出,第一次贏得美術獎,作品更被用作雜誌的封面。後來她在美國加州密爾斯大學畢業,在校向美籍華裔當代藝術家劉虹及美國藝術歷史學家、評論家Moira Roth學習。

Chloe學習另一種文化的過程,可謂困難重重。雖然在外國大學畢業,她曾經在1979年跟隨趙少昂學畫,2013年曾到北京跟隨當代書法家魏立剛學習,亦深受張大千、豐子愷等中國藝術家的影響。時至今日,談及用水墨畫畫的困難之處時,她仍禁不住高呼一聲「我的天呀!(Oh,my god)!」,困難來自於對畫作的高要求。她解釋,希望作品令人難忘,之前從未看過。另外,因為水墨畫難以修改,她要求一絲不苟,追求完美,「當人們看到很美,成功的感覺很好,如同禮物。」

她認為,中國藝術為自己的藝術創作帶來更多的啟發,如同「開眼」一樣,水墨畫更有助她以想像力向其他人表達自己獨特的世界觀。一直以來,她都喜歡畫人,由「Two Sides of the Brain」(2014,上海),到之後的「人海」(2016,香港)展覽,都在觀察茪H的活動和生命,希望找出「我是誰?」,尋求身份的本質,人與人又會如何彼此連繫。

傳統水墨混合新科技

早前,Chloe舉辦個人展覽「昇華」(Ascendence) ,希望解構人類從宇宙大爆炸一刻,如何演變到現在,探索人類與大自然的關係,以及人與人的關係,「一個人生於世上的責任是什麼?」她又指出現時很多人使用不同科技產品,「不知道沒有科技如何生活。」她輕輕一笑,問道:「到底科技帶給我們什麼?」

在這次畫展中,她嘗試將傳統水墨混合新科技,別出心裁用VR作畫,希望探索人類的身份。記者戴起VR眼鏡,進入她利用Tilt brush在虛擬空間創作的《步進水墨中》,便見到在這裡水墨不停流動,好像充滿生命力,沒有紙張和色彩的限制,由第一身的視角看蚋臟滫嵽c,如同進入了一個充滿幻想的水墨世界,感覺比紙上的水墨畫更生動有趣,更容易令觀眾代入作品之中。

記者跟隨Chloe到展館參觀時,她不忘興奮地逐一介紹作品,如數家珍,解釋當中的創作意念和過程。以畫作《昇華》為例,她希望表達出人嘗試剝離於眾多軀體,希望與別不同,同時在群體中堅持理念,建立個性。而作品《墨水噴發》中,她利用墨水的特性,畫下火山爆發的一刻。走到其中一幅作品前,她突然考考記者,詢問在作品中看什麼。雖然記者的回答並非她的構想,但她不以為然,笑說每個人看同一幅作品都可以有不同想法,不必追求標準答案,她只是希望透過作品,讓大眾思考。

除了在作品中加入不同科技及現代思想,原來畫作的用料也與別不同。她嘗試利用丙烯、碳粉、鋼筆畫畫,但最特別應該是咖啡。「因為我飲很多咖啡」,她半開玩笑地解釋:「喜歡咖啡的顏色,而且很香很健康!」她補充,有某些顏料有毒,要帶備保護設備如面具才可使用,認為咖啡是自然產物,就算接觸也不會擔心影響健康。

望東西文化融入作品

Chloe是上世紀八十年代出生的新一代藝術家,她於加州Mills College完成學業,在校師從美籍華裔當代藝術家劉虹以及美國藝術歷史學家、評論家Moira Roth。她舉辦的個人展覽包括:「你認識我嗎?」(2012,香港)、「Two Sides of the Brain」(2014,上海)、「大自然的力量」(2014,香港)、「底蘊」(2014,紐約)、「The Art of Chloe Ho」(2015,香港)及「人海」(2016,香港)。她的代理畫廊是3812 Gallery。

遊走在中西文化之間,Chloe一直受到兩者熏陶。她不認為出生地可以決定自己的生活方式,自己可以「生於東方,生活像西方」,也可以相反。談及未來,她不但想嘗試在作品中融入更多的新科技,更有一個心願,希望將東西文化同時融入到作品中,展示給全世界的人欣賞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻