logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

彭志明從教十八年甘之如飴 音樂課程助年輕人提升自信

2018-04-27
■彭志明認為唱歌可使年輕人提升個人自信。■彭志明認為唱歌可使年輕人提升個人自信。

從寂寂無名的中學電腦科教師變成為教育家,從最初的引進國外教育理念,到現在抓住「一帶一路」機遇發展相關教育合作,再到創辦了KES國際教育機構,提供專業化教育服務,彭志明(Edward)在港從教十八年甘之如飴,始終堅持心中信念,培養社會發展需要的人才。

引進先進教育理念促港發展

彭志明在美國華盛頓州立大學完成了電腦科學系學士課程、在澳洲查爾斯特大學完成資訊科技碩士課程及在英國諾丁漢大學完成教育博士課程,後期獲取土耳其貝徹思大學榮譽院士資格。2000年,Edward毅然回港,希望將外國教育的一套理念引入,促進香港教育事業發展。初入香港的他就遇到了第一個挑戰,他專攻的電腦科目是當時香港的IT低潮期,便只能在兩所中學任教電腦數學科五年。一個偶然的機會,他進入了培正書院擔任課程統籌一職,開啟了教育事業新篇章,他與團隊和當時香港特區政府勞工處合作開展了一項青新見展翅計劃系列「IT種子」之技術支援服務員計劃,學生可以在該計劃的幫助下進入香港的中小學擔任資訊科技支援服務員,五天工作一天在學取得文憑,惠及莘莘學子。

Edward相信,高等教育的發展更適合自己的教育規劃,他進入HKU SPACE做講師,開始研習不同的大學項目課程,使學生不用出國亦可享受國外優秀的教育資源。而後於港專擔任課程主任至後期成為高等教育課程總監,開展了多項海外升學項目,提供來自英國多間知名大學的教育機會。隨後他出任了嶺南大學持續進修學院和嶺南大學社區學院雙學院助理總監,任職期間,推出與倫敦大學皇家霍洛威學院和澳洲坎培拉大學合辦的學位課程等一系列學士項目,幫助學生完成大學夢。

音樂課程助年輕人提升自信

「與傳統教育相比,我更希望學生可以多元化發展技能,同時讓有天分的學生有機會發揮自我。」為了給學生更好的教學環境及教育資源,Edward與一班志同道合的夥伴共同創辦了KES國際教育機構,提供專業化教育服務,包括專科領袖課程、專業形象課程、個人發展課程等。其中最為突出的是專業音樂課程,他聘請了資深音樂創作人張佳添作為課程導師和音樂總監,在專業的錄音室去教授不同的唱歌及表演技巧,使年輕人提升個人自信,健康發展個人品格,「我曾做過多年的老師,教過的學生年齡從13歲至25歲,所以與開辦教育機構的商人相比,我更為了解學生們的真正需要。」據Edward介紹,課程錄音室十分專業,是香港甲級的錄音室質素,很多專業歌星也曾在此錄音製作唱片,「我自己也常在錄音室跟隨張老師學唱歌。」他笑說。

Edward希望這個音樂課程可以帶出年輕人的正能量,使他們可以更有自信地站出來面對自己,面對社會。「音樂是一種培養性情的渠道,也可以增長個人修養。熱愛表演的年輕人可透過這個課程表現自己學會的音樂技巧,在不同場合為觀眾演唱。」他表示,未來計劃擴張機構課程受眾至在職人士,開設幫助他們鍛煉溝通技巧及抒發生活壓力的演講班和音樂班等。■文:香港文匯報記者 張岳悅 攝:焯羚

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻