logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好聲好戲】《爸爸的便當》:盡在不言中的美味親情

2018-06-15
■武田玲奈(右)在片中飾演綠子。■武田玲奈(右)在片中飾演綠子。

每年的聖誕、復活節黃金檔期,都會有些衝虒`日而來的應節電影,今年就連父親節,都有一部應節電影出現。這部《爸爸的便當》改編自日本Twitter真人真事,以一則女兒感謝父親的帖文作為主線,開展一段溫馨感人的故事。由於本身網絡上的帖文曾吸引8萬人轉帖、27萬人點讚,男主角正是暢銷小說的作者,在日本上映時已格外受到注目。

真的,這是一部很純粹、簡樸的小品電影,電影版跟真人真事都作出了不小篇幅的改動,除了將原本故事中的兒子改為女兒,增加劇情的衝突外,父親一角也由巡迴各地的樂手變成了普通的上班族,這樣的改動為的只是讓觀眾更有共鳴感。電影找來了日本新世代女星武田玲奈,飾演正值青春期的高中女生,而單親爸爸則由渡邊俊美本人親自飾演,為電影增添了不少真實性和話題。據知在電影拍攝過程中,下廚戲完全難不倒渡邊俊美,全都自己親自上陣。

一個大男人能為自己的家付出多少?戲中父親為女兒設計便當,真的不用太多審美標準,女兒喜歡吃的就是最好的便當。小時候我們會向成年人借鏡、學習,人長大了,看厭了世態的複雜,反而會想從小孩身上感染一份純淨。父親請教公司同事、到書店翻食譜、早兩晚就開始費心準備食材,為的就是逗女兒一笑,做一份她喜歡的便當。

日本人拍家庭倫理,從來都是好看的,贏的或許是夠細緻。戲中在做便當的過程中,做父親的找到成就感,也藉此產生和女兒溝通的橋樑。年輕人總有很多心事,不知該如何跟父母傾訴,戲裡父女情透過便當去傳情達意,彼此的位置、關係也一點一滴地轉變,一切盡在不言中。■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻