logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】度身為中年觀眾拍的《深宮計》

2018-06-15
■《深宮計》劇照。■《深宮計》劇照。

據非正式統計,喜歡《深宮計》,都是上了年紀的觀眾。這不是武斷的結論,而是可從細節見到根據......

《深宮計》最吸引眼球的,不是周秀娜或劉心悠,而是那鮮艷奪目至極的畫面--無論衣蚖P宮殿,日景和夜景,畫面色彩都是豐富得叫人目眩,似是電視機廠商為顯示色彩和解像度而特意拍攝的短片。據說人隨茼~紀漸長,視覺神經的敏感度會減褪,只有顏色夠鮮艷,才能刺激視覺(故此為何中年女士反而愛穿大紫大紅/豹紋的服飾)。由此判斷,中年觀眾確實會覺得《深宮計》很吸睛,惟對視覺神經仍敏銳的年輕觀眾來說,難免會嫌畫面太刺眼、過分「世界光」畫面沒層次、演員猶如「Key上去」般......這非品味不同的問題,而僅僅是年齡的問題。

另外,年齡層不同,對劇種的偏好亦有異。一般來說,年輕觀眾對一些突破自我、創造傳奇、歷險和挑戰權威的題材較有興趣,而且故事的設計目標都夠宏大(所以你會見到卡通動漫,無論是英雄系或運動系,十居其九都是保衛地球稱霸世界)。但對年長的觀眾來說,或許因為生活經驗的積累,那種志在四方成為「宇宙最強」的狂想,他們會覺得不切實際兼幼稚,反而對為生活中勾心鬥角爭風呷醋的故事,會更有共鳴。

《深宮計》正是最典型的師奶劇--皇帝的故事,可以是講開疆闢土、創造王朝盛世的大事;也可以是宮廷之內的婆鬥爭。這些劇情不討好年輕觀眾,但對有點生活經歷的人卻易有共鳴:大抵因為工作多年,已明白自己沒「做大事」的本事,反而每天都是盤算茼p何摸清老闆喜好;如何在同事中爭取表現博取上司「點燈」賞識;還有結黨排擠看不順眼的同事......一切一切,就如《深宮計》內三宮六院的明爭暗鬥,令人或以元玥(劉心悠飾)自況,或覺得Office內最討厭之人太似李令月(陳煒飾)......所以要裝青春,就不要說自己迷上《深宮計》了。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻