logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《瘋騷小男人》在笑聲中反思人生 李炳憲精心策計劃四角關係

2018-05-25
■李炳憲導演為了《瘋騷小男人》特意選擇了濟州島作為拍攝地點。■李炳憲導演為了《瘋騷小男人》特意選擇了濟州島作為拍攝地點。

韓國導演李炳憲最近帶來喜劇作品《瘋騷小男人》(WHAT A MAN WANTS)與觀眾見面。電影展現了成年人儘管因相愛而結婚,卻又孤獨而不成熟的生活,充滿歡笑。然而,歡笑的同時,李炳憲希望觀眾從中思考孤獨和責任的對與錯所帶來的各種情感。 文:朱慧恩

以編劇出身的李炳憲在過往參與編劇的作品像2008年的《極速緋聞》、2014年的《千術之神》把其「滑稽而有趣的對白」發揚光大,而在2015年的《20》中,因充滿荒誕搞笑的對白而被稱為「現實對白的大師」,更形成了獨特的「李炳憲類喜劇」。新作《瘋》則延續其招牌對白,四名中年男女捲入一個有致命魅力的女人帶來的比颱風更兇險的「偷食」之旅。

感受結婚後的寂寞

李炳憲表示這是一部很難處理的、關於情感的電影,他表示希望呈現出一部以直率而又大膽的方式去講述角色之間在面對外遇的複雜關係的電影。「它能像《20》一樣為觀眾帶來歡樂,但在電影結束後依然會讓你留下深刻綿長的感受。它能使觀眾思考孤獨和責任的對與錯所帶來各種情感。」他說。若果說《20》是以可愛的方式呈現年輕新一代的故事,《瘋》則是呈獻給儘管彼此愛荂B甚至結了婚,卻依然感覺孤獨的成年人。在電影中,主角結婚後都感到寂寞,「電影由這個話題開始,我相信觀眾笑完之後,會想一下我們的『感受』。」

《瘋》是一部屬於成年人的喜劇,故事是關於一個有二十年偷食經驗的傳奇級花花公子錫根(李聖旻飾),偷食路上大器晚成的峰秀(申河均飾)和他的社交媒體中毒的老婆美瑛(宋智孝飾),當擁有致命魅力的女人珍妮(李伊飾)出現,他們平靜的生活徹底失控。李炳憲說:「這部電影是一部致命的喜劇。電影中的對白和情節相互緊扣而且絕對有趣。但在大笑過後,這部電影會讓我們反思對與錯,也會同時讓我們深思家庭的寶貴、我們的責任和孤獨。」

費盡心思描繪角色

《瘋》作為一部喜劇,李炳憲固然在對白方面下了不少苦功,然而,為了展現出成年人最真實的情感,他花了很多心思描繪出四個角色。手到拿來的豪華的士司機「錫根」、以做菜來表達情感的大廚「峰秀」、愛社交媒體勝過自己老公的老婆「美瑛」、內在比外在更有吸引力的女人「珍妮」,四個角色個性鮮明,產生搞笑的化學作用。

對於能找到四位心儀演員領銜主演上述四個角色,李炳憲自言非常幸運。「對於四個角色,我都找到了我最希望演出的演員。我在拍攝電影時集中於角色的情感,對於觀眾隨茯G事開展會有何感受,這方面我是思考了很多,並循茬o個方向去構思角色之間的關係。」李炳憲說。

除了花盡心思刻畫四個角色外,李炳憲還特意精心挑選拍攝地點,務求令演員自然地表現出角色的情感。「我選擇濟州島作為拍攝地點,因為演員該待在僻靜的環境以專注於發揮角色和表達情感。」他說。因此,四個角色錯綜複雜的關係和難以估計的劇情在美麗的濟州島上展開。對於能與演員建立起信任,李炳憲自言覺得非常感動。「在電影拍攝當中有很多地方需要非常細緻的情感表達,而演員們都很清晰明白我想要的是什麼,並表達他們的見解。」他說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻