logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

音樂劇 深入淺出

2018-06-15
■高世章作曲前必做大量資料收集。彭子文 攝■高世章作曲前必做大量資料收集。彭子文 攝

眼見本地音樂劇演員和觀眾愈來愈多,但音樂劇作曲家數量雖有增長卻不夠多,「很多人認為音樂劇既有故事又有歌曲,足夠好玩便走來參與,但有趣的音樂劇的創作過程是很複雜的,需要多方面去配合,深入淺出,而不是將各元素湊在一起就能做成。」高世章直言若劇本節奏不適合,加入唱歌部分反而會成為拖累。

這裡不得不提到他2008年曾為香港話劇團原創音樂劇《頂頭鎚》作曲、編曲及擔任音樂總監,當導演找到他時,劇本已經寫好,也預留了唱歌的位置,他曾疑惑踢茖炬y如何唱歌?但通過落球場的實地觀察,他很快發現踢球這項體育運動之中也有其固有的系統和節奏。《頂頭鎚》是講大時代中的人的故事,踢球是主題,但聚焦點還是在人身上,有團隊合作,也有在時代背景下如何生存的故事。「以人為主的故事自然可以通過唱歌抒發感情,但若全場都是從心出發的慢歌就會好悶,所以便要在故事中找到不同的色彩,這需要作曲家熟悉節奏、舞蹈和戲劇,而不是只擅長旋律就可以勝任音樂劇作曲。」他說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻