logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

教大推數碼科技融入粵劇 令其生動活潑利傳承

2018-06-16
■大館的表演活動。■大館的表演活動。

香港教育大學(教大)日前宣佈成立「粵劇傳承研究中心」(中心),展示中心連結粵劇與科技的研究成果--「粵劇身段評估研究系統」和「虛擬實境粵劇體驗」。

粵劇傳承研究中心由教大文化與創意藝術學系主任梁寶華教授擔任總監,透過有系統的學術研究、嶄新數碼科技及粵劇藝術家和學校組成的緊密網絡,致力以嶄新角度推廣粵劇文化及知識傳承,目標是發展成為本地以至國際間具代表性的粵劇研究中心。

教大副校長(研究與發展)呂大樂教授表示︰「在『教育為本.超越教育』的願景下,教大致力拓展多元學科。透過成立粵劇傳承研究中心,我們期望進一步促進知識轉移,與社會各界分享有關的知識及研究成果。」

粵劇傳承研究中心總監梁寶華教授表示:「粵劇傳承研究中心茩姜f劇的教與學,長遠而言,希望能發展為現代化、有系統及有認可性的教育模式。中心亦會定期舉辦有關粵劇的公眾活動,結合科技、以生動有趣的方式讓粵劇活潑起來,讓更多人喜歡粵劇,達到傳承的宗旨。」

粵劇名伶阮兆輝先生則表示:「從前學習粵劇以師徒制為主,因此能面對面教授及即時糾正;時至今日以先進科技配合粵劇學習,讓我們可以錄影表演再重播學習,亦可錄下自己的身段動作,即時重播查看是否正確。故『粵劇身段評估研究系統』可謂開創先河,定立標準輔助粵劇教學及評估。」

從文化角度出發,「戲曲動感體驗展」也展出極具歷史價值的珍貴粵劇藏品,展品包括多產曲譜作家沈允升的著作《絃歌中西合譜》。該書在民國十八年(即1929年)出版,書中內容豐富,包括當時一些著名的粵曲或粵劇的劇本曲詞,是研究香港早期粵曲的珍貴資料。書中附有工尺譜和簡譜,讓讀者可了解當年表演者演唱曲目的風格。另一件展品《白雪遺音》同樣年代久遠,當中記載了1947年首演的《情僧偷到瀟湘館》曲譜,亦有粵樂著名人物的題字及樂器的演奏圖解,欣賞與研究價值兼備。

在互動體驗中,出現了以3D視覺立體畫方式展示粵劇《獅吼記》的經典場面「跪池」及演員後台的化妝間,使公眾恍如置身真實場景。另外亦展出一系列精巧細緻的Fotomo立體攝影模型,層次分明地呈現折子戲《鳳儀亭》及《夢會楊貴妃》的場面。可以說,用科技化手段傳承粵劇,是一個極大的創新和突破。 文:徐全

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻