logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

瀾湄藝術節雕塑展 力與美的對話

2018-06-16
■由朱發東製作的《此人出售》,材料為玻璃鋼茼漶C■由朱發東製作的《此人出售》,材料為玻璃鋼茼漶C

匯聚了意大利、日本、緬甸、孟加拉、尼泊爾、泰國、韓國、朝鮮、馬來西亞、印度、保加利亞、英國、美國、台灣等14個國家和地區的141件雕塑作品,日前亮相於雲南的「2018中國.南亞東南亞國際美術作品(雕塑)展」,拉開了中國.南亞東南亞藝術周暨瀾湄藝術節的序曲。雲南美術家協會主席羅江稱,展覽涵蓋了國際雕塑界重量級藝術家以及年輕的新銳藝術家。

此次與第五屆中國.南亞博覽會同期舉辦的藝術節系列活動,以「共築新絲路,相約彩雲南」為主題,重點突出南博會「融入『一帶一路』、促進合作共贏」主旨,注重國際性、開放性、藝術性。系列活動還包括中國.南亞東南亞舞台藝術展演、國際舞蹈發展論壇、國際攝影展、民間工藝大師手工技藝展。

雕塑展覽籌備歷時一年多,展覽作品從14個國家和地區230位作者的308件投稿作品中遴選而出。作品題材風格多樣,推崇雕塑的藝術語言、形式、材料以多元化探索為主,涉及青銅、陶瓷、木雕、石雕、玉雕、軟雕、綜合材料的運用,內容極為豐富。

雕塑展負責人、雲南藝術學院雕塑系主任張吉洪介紹時稱,它是國際雕塑藝術界的又一次盛會,是中國與東南亞雕塑藝術之間進行的一次力與美的對話。雲南藝術學院院長郭浩讚揚此次展覽是「藝術文化領域的精神共聯」。

展覽作品涵蓋多地,從而形成一種生發於雲南昆明、架構在亞洲和歐洲板塊上的國際藝術交流活動。參展作品的差異性構建了展覽的多樣性,多樣性中又包含蚚應N家的個性和生活認知,也包含蚗J塑家所屬國家和地區的現實與歷史文化,從而形成以藝術形態所呈現的異國文化碰撞與交融。

馬來西亞藝術評論家、梅德順博士評價,雕塑作品充分體現出雕塑藝術的精神,尤其在視覺中表現了其豐富的內涵、生動的形象、優美的形體,在限定的空間與環境中有序地組合。具有國際水平的每一件雕塑作品,彷彿正在構造蚗J塑藝術獨有的特徵,通過誇張、抽象、變化等多種多樣表現手法,讓觀眾耳目一新,享受各種雕塑風格的表現方式,喚醒了現代雕塑審美的新感受。

文、攝:香港文匯報記者 和向紅 雲南報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻