logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

著名播音主持 以聲傳關愛 王欣勇於挑戰贏豐盛人生

2018-06-29
■王欣是香港旅遊業的幕後大使。■王欣是香港旅遊業的幕後大使。

繁忙的香港,大部分人每日搭港鐵是必須的。不知道大家有沒有留意到一些廣播,其聲音甜美又親切的,使人有一種好窩心的感覺,其實,她就是港鐵公司專用播音員--王欣。除此之外,她更是香港旅遊業的幕後大使 ! 隨荌空K香港段的通車,王欣的聲音將會再次響徹中國大地﹗從北京到香港,在高鐵的沿線,隨時都可以聽到她向市民作貼心的廣播。

香港歡迎您

身為香港旅遊業的幕後大使王欣,她從小接受專業的語言訓練,通過與內地著名表演藝術家關山、趙忠祥等前輩的學習交流,開始對播音的方法、技巧等知識有了積累。那時,她就喜歡上播音和做主持人。不講不知,原來王欣在香港電台擔任節目主持人近20年,並且一直熱衷推動普通話文化教育。

她表示,隨茩輕鉿^歸後與內地的合作交流愈來愈密切,香港人對於普通話的需求也愈來愈大,普通話廣播的方式不但為數以千萬計來香港旅遊的內地旅客提供了極大的便利,也為香港市民提供了學習普通話的機會,這樣的改變不但成為香港優質服務意識的縮影,更成為香港與內地情感交織的紐帶,讓全球華人在這裡感受到了溫暖。因為港鐵廣播對一部分不識字或視障的人士來說,是非常重要的安全指引;對於到香港旅行的遊客來說,則是尊重與關懷;而對於本港市民來說,更是生活中必不可少的一部分。有多少人的上學下班,升遷成婚,外出回家,都是源於港鐵的乘載。可以說港鐵見證了香港人的成長,見證了香港的興旺。

面對高鐵香港段即將通車,港鐵將會乘載更多人的夢想,通往中國更強大的未來﹗「作為港鐵的一分子,我非常自豪;更是感恩。這十幾年來,我一直在堅持用心去完成每一次播音,力求用最好的聲音,讓港鐵廣播更加貼心和溫暖。」王欣說。「歡迎大家乘搭港鐵,香港歡迎您!」

港鐵,是香港最大的鐵路運輸系統,貫通香港島、九龍及新界,市區及多座新市鎮,總計93個鐵路站及68個輕鐵站、總計車站數181個,位列全球第10。同時,整個系統亦包括接駁巴士及城際客運服務。2016年,港鐵累積載客量逾19億人次,當中輕鐵及巴士佔2億2千萬人次,機場快線為1,610萬人次,是全球最繁忙的鐵路系統之一。目前,所有港鐵運輸系統都有普通話廣播,可見其重要性﹗

夢想可實現

1996年,大學就讀工商管理專業的王欣,進入了香港一家貿易公司工作。但是,她對播音工作的熱愛卻一直沒有改變。1999年的一天,當好朋友為王欣帶來了一份香港電台招請播音主持人的報名表時,感動和激動交織的心情,王欣至今都難以忘卻。

經過層層選拔,王欣成功考入了香港電台,開始實現自己的播音主持夢想。王欣說︰「我一直認為,事業剛好是自己的興趣所在,是非常幸運的!為此,更加要珍惜要努力。我非常感謝香港電台,讓我成為幸運的人!」

2000年8月開始,王欣在香港電台擔任節目主持人工作。其間主持過多種類型的節目,最早是音樂組的西方音樂專輯節目主持人,但很快被調去新聞組做新聞主播兼財經專題、名人專訪、音樂節目等等。2002年更參與策劃、製作、主持全新的時事評論節目《香港,您早!》這是當時普通話台每天的第一檔現場直播的節目,非常重要。

「鍾愛自己的事業,勇於挑戰自我!」這是王欣一直以來的信念。

幻彩詠香江

其實,王欣的聲音不止出現在港鐵、電台、電視台,即使在香港的維多利亞海港兩岸,每天都可以聽到王欣的聲音。《幻彩詠香江》作為香港標誌性遊覽項目,在過去十幾年裡,給當地居民及中外遊客帶去了無數驚喜,這是一場獨一無二的視覺盛宴。王欣就是這一全球最大型的燈光匯演的專用播音員,為這場視覺盛宴添上了濃墨重彩的一筆!一場悅耳又豐富動人的聲音演繹,無疑能讓觀眾沉浸於音樂與燈光的美妙結合中,為燈光匯演錦上添花。 在此期間,王欣的聲音都迴盪在維多利亞港的上空,每天和數千萬的中外遊客一起,見證茩輕銙o一東方之珠的日新月異。

王欣感到非常欣慰︰「能以自己專長為大眾服務、回饋社會,這是我的榮幸! 未來,我會繼續致力推廣文化交流,為社會服務!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻