logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

【未來之星】「星」動杭州 感受「無金」

2018-07-05
■未來之星參觀紫金眾創小鎮。 香港文匯報記者俞晝  攝■未來之星參觀紫金眾創小鎮。 香港文匯報記者俞晝 攝

港生北上實習1個月 帶「正能量」回港讓更多人識國情

2018「星動杭州.未來之星-香港大學生暑期內地實習計劃」日前在杭州啟動,來自香港大學、中文大學、科技大學等12所香港高校的30位大學生,獲安排在螞蟻金服、海康威視、訊飛科技等18家企業實習一個月。港生們紛紛表示會珍惜此次實習機會,體驗內地工作環境,並抱茪@顆好奇、好學之心,感受「無現金」支付帶來的驚喜和便利。 ■香港文匯報記者 俞晝 通訊員 許惠潔 杭州報道

「星動杭州」實習計劃由香港大公文匯傳媒集團、未來之星同學會、浙江省青聯、杭州市委統戰部等聯合主辦,也獲得中華全國青年聯合會、香港中聯辦和香港特區政府的支持。

共青團浙江省委副書記、浙江省青聯副主席、奧運女排冠軍周蘇紅在啟動儀式上,向同學們分享了中國女排多次在香港比賽的故事。她動情地表示,中國女排1979年首次拿亞洲冠軍,就是在香港的伊利沙伯體育館,現在每年都會在香港參加世界聯賽,所以看到來自香港的大學生們,她感到非常親切。

周蘇紅又說,希望同學們能利用實習時間,在浙江多走走、多看看,回去後把浙江和內地的實況反饋給親友、老師、同學,努力成為傳遞「好聲音」和「正能量」的青年使者,讓更多的香港青年正確認識內地、了解國情。

成北上創業試點平台

浙江省青聯秘書長陳波、杭州市委統戰部經濟聯絡處處長徐軍民、未來之星同學會多名代表也出席了啟動儀式。

同學會副主席嚴中則表示,「星動杭州」多年來已有250名港生參與,通過一個月的實習,感受內地的發展變化,成為幫助香港大學生到內地工作、創業的試點平台,而同學們亦藉此增強了自身才幹,培育出面對未來、開拓發展的信心和勇氣。

杭州市委統戰部副部長俞永明以杭州的民營經濟體量和創新活力精神為優勢,向同學們介紹了杭州的「人才新政」,表示杭州能用一流的創新平台,匯聚一流的創新人才,「希望更多香港大學生能在畢業後參與到杭州的建設中來,共享內地發展機遇。」

實習企業代表、旭天實業副總經理曹麗雲寄語一眾未來之星,可通過實習宏觀了解內地企業在社會主義經濟建設中的作用和價值,以及履行的社會責任,並希望港生們多與公司員工學習交流,交換思想,互相汲取知識精華。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻