logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【古文解惑】莊周夢蝶 隨心而化

2018-07-13
■莊周曾夢見自己化為蝴蝶,說明萬物無不可化 。 資料圖片■莊周曾夢見自己化為蝴蝶,說明萬物無不可化 。 資料圖片

莊子在《齊物論》中通過種種論述,茪O說明其齊一天下萬物的宏大心境。文末,復以「莊周夢蝶」此一故事作出總結,其文曰:

昔者ヾ莊周夢為胡蝶ゝ,栩栩然ゞ胡蝶也,自喻適志々與ぁ!不知周也。俄然覺あ,則蘧蘧然ぃ周也。不知周之夢為胡蝶與,胡蝶之夢為周與?周與胡蝶,則必有分矣。此之謂物化。

本篇所言「物化」,是齊物論的核心。要了解這種深玄的哲學思想,首先需要明白道家常言之「道」,到底有何內涵?

關於「道」,《周易.繫辭傳》:「一陰一陽之謂道。」《老子》第四十二章亦云:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。」說明天地萬物均由陰陽二氣化成。

就此而言,萬物的本體基本上都是相同的,凡有得必有失,有正必有反,有利必有弊,天下一切無不如此相對而生。人若有所偏執,滯於形而下之外相差異,則萬物無不分化,紛爭隨之而生;相反,若能泯除成心,直觀形而上之共通本質,則萬物皆可同化,達至齊一境界。

莊子主張人應感悟大道,順應自然,放下執念,以明靜本心直觀萬物本源,而毋須再去區別諸事間之差異。因此,莊子在書中屢借鯤化為鵬、小大互化、莊周化蝶諸例,說明萬物無不可化,重點僅在於一己心念如何。佛家言「一念天堂,一念地獄」,大意相近,可以並參。

譯文

從前莊周曾夢見自己化為蝴蝶,是一隻歡欣起舞的蝴蝶。這讓他自己感到很快樂自在,完全忘了莊周的存在。忽然醒來,才驚覺自己原來還是莊周。真不知道是莊周作夢化為蝴蝶呢?還是蝴蝶作夢化為莊周了呢?莊周與蝴蝶必定是有所分別的,(但卻可在夢中混而為一,)這就是萬物轉化之理。

註釋

ヾ 昔者:往日,以往。或謂「昔」通作「夕」,詳見王叔岷《莊子校詮》說。考《莊子》「昔」字凡37見,除《天運》「通昔不寐」、《田子方》「昔者寡人夢」之「昔」或可釋作夕義外,其他諸昔字,似均當作以往解。

ゝ 胡蝶:古籍中又作蚨蝶,今稱蝴蝶。

ゞ 栩栩然:形容生動活潑、歡喜自得貌。成玄英疏:「栩栩,忻暢貌也。」據《經典釋文》所載,崔譔本「栩」作「翩」,是「栩栩」或即「翩翩」,形容蝴蝶輕快飛舞之貌。

々 自喻適志:自快得意。喻,同「愉」。適,符合。志,意志。一說,《藝文類聚》、《太平御覽》所引並無「自喻適志與」五字,疑此句為後人注羼入正文,詳見劉文典《莊子補正》。

ぁ 與:同「歟」,文言語末助詞,表示感嘆語氣。

あ 俄然覺:忽然醒來。俄然,突然。覺,醒。

ぃ 蘧蘧然:驚動之貌。「蘧蘧」之義,頗有異解,除驚動貌(成玄英疏)外,或謂形容僵直之貌(林希逸說),或謂當作悠然之得貌(《韻會》:蘧蘧,自得貌),姑存以備說。

■謝向榮博士 香港能仁專上學院中文系助理教授

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻