logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「香港民族黨」鼓吹「港獨」不能容忍

2018-07-19

胡劍江 港區全國政協委員 香港潮州商會會長

保安局根據《社團條例》禁止「香港民族黨」運作。作為香港市民的一分子,本人認同並支持特區政府的決定,相信能有效遏制「港獨」氣焰,切實維護香港的繁榮穩定和國家安全。

「香港民族黨」的所謂創黨宗旨聲稱,「旨在集結香港各界及海外的力量,徹底驅逐中國殖民者,捍衛香港人的生存空間,並最終建立民族的主權國家,令香港再次成為東亞偉大的文明國家。」將內地同胞醜化為「中國殖民者」,將分裂國家包裝成建立「主權國家」,這樣的分裂言行,令人震驚憤怒。

近年,「香港民族黨」透過其所謂的「中學政治啟蒙計劃」,在本港校園內宣揚「港獨」,企圖透過教育散播違法行為,荼毒青少年。

不僅如此,「香港民族黨」還公然勾結「台獨」、「藏獨」、「疆獨」勢力及英美政客,對國家安全構成嚴重危害,違反基本法、《刑事罪行條例》、《社團條例》等條例,是有組織、有預謀的分裂組織。特區政府考慮禁止「香港民族黨」運作的消息公佈後,英國外交部隨即發表聲明為其辯護,更證明「香港民族黨」有外部勢力撐腰,也讓市民相信,「香港民族黨」是外部勢力干預香港事務、破壞中國穩定的棋子。

基本法第一條指出,香港是中華人民共和國不可分離的一部分。這是包括700萬香港市民在內的全體國人以及國際社會普遍認同的。特區政府順應民意,以國家的主權、安全以及全體香港市民的福祉為依歸,依法禁止「香港民族黨」運作,是對香港市民負責的表現,也是對國家及全體中國人負責。

隨虒f港澳大灣區上升為國家戰略,香港將進一步融入國家發展大局,推動經濟可持續發展。回歸21年的歷史經驗告訴我們,只有堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,香港才能保持平穩發展,香港市民的利益才能得到充分保障。

「港獨」在香港沒有任何生存空間,鼓吹「港獨」的組織必將被歷史的洪流淘汰。廣大市民,特別是青少年,應擦亮雙眼,頭腦清醒,自覺抵制「港獨」,做「一國兩制」事業的堅定捍衛者。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻