logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

六旬翁望遊世界 擬闢「帶路」自駕線

2018-07-29

66歲的陳建設有個網名叫「漫漫溜達」,他希望自己的晚年生活不疾不徐,和老伴攜手遊遍世界。5年間,陳建設夫婦開蚥S營車遊歷了大半個中國及周邊國家。他計劃和老夥計們開闢一條「一帶一路」沿線國家的露營車自駕路線,完成晚年生活的「小目標」。

迄今足跡遍及周邊國家

陳建設的露營車旅遊經歷是從他退休之後開始的。2013年,陳建設買了輛並不貴的露營車,帶茈~孫和老伴去了海南,還去了新疆霍爾果斯、東北的漠河和黑瞎子島。不僅在中國境內,陳建設的足跡還遍及老撾、哈薩克斯坦、蒙古國、俄羅斯等周邊國家。5年時間,陳建設的舊露營車走了13萬公里光榮「下崗」。他依然記得當時貼在車門上的對聯,上聯是:閒雲野鶴浪跡天涯,下聯是:西馬遊江漫漫溜達,橫批:心隨夢動山水寄情。

此行,陳建設和山西省房車協會的近百名車友前來參加山西省忻州市首屆房車露營大會。在房車露營大會現場,陳建設向記者展示他的新座駕和一副新寫的對聯。「這個車空間大,兩張床可以住下6個人,一家人住在裡面也不擠。」換了新車,新對聯也體現茬神堻]的心境。「房行環宇景中坐,車馳天涯畫裡遊」,橫批是「漫漫溜達」。

「我們的旅行不趕路,遇到河就停下洗洗涮涮,遇到海就靠邊撿撿石子,遇到山就停下打個盹,一邊走一邊享受生活,這才是旅行的意義。」陳建設說,他希望可以和山西省房車協會的夥伴們開闢出一條「一帶一路」沿線國家的露營車自駕路線,為「一帶一路」建設助力。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻