logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

中俄老筆友 56年首「見面」

2018-07-28

世界盃期間,一位俄羅斯老奶奶尋找中國筆友的消息(見本報7月11日「神州大地」版報道),得到廣泛傳播。兩位上世紀六十年代的筆友,在7月21日以視頻形式「見面」了。視頻結束後,中國老人段春秀變得更開朗,她的家人也因她們的純潔友誼為之動容。段春秀的大兒子王劍表示,他會通過自身努力,將這份情誼延續下去。

「謝謝你還記得我,我很想念你。」71歲的湘潭老人段春秀對茪熅鱈拊齠﹛C在屏幕那一頭,是此前尋找中國筆友的俄羅斯老奶奶柳德米拉.米特里切娃·伊萬娜夫娜(簡稱「柳霞」)。56年前成為筆友的段春秀與柳霞,終於以視頻形式「見面」了,這也是段春秀撥打的第一個視頻電話。

首次「見面」,兩位筆友難掩欣喜之情。「你好,柳霞!」段春秀用中文說。柳霞揮手回應,用中文說出「段春秀,您好。」隨後摘掉眼鏡,擦拭眼淚,並回以笑容。

在這通跨國視頻電話之前,段春秀已有七八年沒有下樓了,與外界幾乎斷聯的她平日少言寡語。「多年沒下樓了,思想有些封閉,視頻後我母親有了截然不同的變化,慢慢走出了這種封閉的情況。」段春秀的大兒子王劍說,這次「見面」讓母親開朗了許多。王劍把俄羅斯老人稱為「柳霞媽媽」,他表示,日後每隔一段時間就會跟柳霞媽媽聯繫一下,聊聊中國的情況,讓兩位老人分享各自的生活,把這份情誼延續下去。他亦表示,日後若有機會希望能去俄羅斯看望柳霞媽媽。 ■北青網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻