logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

唐國清寺遺址現江蘇 日遣唐使登陸處坐實

2018-07-21
■ 國清寺出土的大量宋代瓷器等日用器皿。■ 國清寺出土的大量宋代瓷器等日用器皿。

唐代國清寺遺址考古發掘成果,昨日在江蘇南通如東縣揭秘。該考古項目負責人、南京大學歷史學院教授賀雲翱向人們展示了在發掘過程中發現的重要古代建築遺存和文物。賀雲翱表示,晚唐國清寺遺蹟是日本遣唐使到達中國後登陸、停留、休整並保存至今的近海唯一一處明確可指的歷史遺產。唐代日本高僧圓仁在其被譽為世界東方遊記三大名著之一的《入唐求法巡禮行記》中記錄了他在中國到過的10處以上的重要地點,目前真正發現的唐代遺蹟,只有如東的國清寺。

■文/圖:香港文匯報記者

陳旻 如東報道

唐代國清寺遺址地處如東縣城,相傳為唐元和年間(公元806年-820年)寧波天台山高僧行滿所建,後歷經宋、元,毀於明代。乾隆四十年重建國清寺,於1968年被拆除。

2015年6月,以南京大學歷史學院賀雲翱教授為組長的課題組接受江蘇省文物局委託,圍繞江蘇海上絲綢之路申遺,對全省重要遺產點進行調查。他們發現如東國清寺遺址地表保存一口古井及殘存部分唐宋時期瓷片。2017年底,南京大學組織考古人員對國清寺遺址進行考古發掘。發掘過程中出土了重要的古代建築遺存,發現唐宋時期的國清寺三座大殿殿基等各類遺蹟10多處,出土文物近千件。

古蹟為國清寺遺存

據賀雲翱介紹,國清寺遺址東西寬約60餘米,南北長約80餘米,厚約30厘米。考古共清理出文化遺蹟17處,有3處唐宋時期國清寺大殿建築基址,三座大殿分佈在同一條南北軸線上。出土唐、宋時期的蓮花瓣紋柱礎各1件,不同窯口的瓷器、陶建築構件、石雕、銅錢等文物,出土了多件碗、盞、盤、罐、香爐、硯台等日用器皿等。

歷史文獻早有記載

賀雲翱說,國清寺遺址考古發現的最下層的三大殿建築台基遺蹟及唐代石雕蓮花紋座、宋代瓷器「國清」墨書款等,證明這裡正是始建於1,200年前唐代晚期元和年間的如東國清寺遺存,是當時中日之間通過海上絲綢之路建立友好關係的重要歷史見證。

在唐代,日本曾向中國派出遣唐使19次,其中出行成功的有13次。賀雲翱說,日本遣唐使活動是古代中日文化交往及東亞區域文明發展史中的重大事件,對日本文化發展有茩痔R性的意義。第19次遣唐使使團規模達到651人,在日本遣唐使歷史上空前絕後。

唐開成三年(公元838年)農曆六月十三,圓仁搭乘大使船隊啟航,他的《入唐求法巡禮行記》從這一天動筆記錄。歷經周折,圓仁一行在公元838年7月27日到達國清寺。文中寫道:「請益法師與留學僧一處停宿。從東梁豐村去十八里,有延海村。村裡有寺,名國清寺。大使等為憩漂勞,於此宿住。」這是目前歷史文獻中最早出現的記載。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻