logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

割皮救燒傷父 河北孝女出院

2018-07-24
■經過6個小時的手術,醫生從康靜(右)腿上順利取出全身體表面積16%-18%的皮膚,移植到其父的腰背部及四肢。 網上圖片■經過6個小時的手術,醫生從康靜(右)腿上順利取出全身體表面積16%-18%的皮膚,移植到其父的腰背部及四肢。 網上圖片

河北最美孝女康靜「割皮救父」產生了廣泛的社會影響,父女倆的傷情一直牽動蚥牧怐漱腄C7月20日,康靜從河北石家莊市第一醫院燒傷外科一病區出院休養。出院前,康靜來到重症監護室,看望她仍在養傷的父親康青海。

自7月4日康靜從自己身上捐出18個手掌大的皮膚移植到父親身上後。康青海歷經了3次換藥,1次植皮;康靜則臥床十幾天,直到兩天前才能下地活動。在這期間,不能見面的父女倆一直互相牽掛。康靜每天向家人和醫護人員打聽父親的情況,康青海則提起大女兒就眼泛淚花。

父泣訴:「孩子受罪了!」

7月20日,康靜出院休養。出院前,康靜來到重症監護室,看望她仍在養傷的父親康青海。看到女兒來了,康青海的眼睛又濕潤了。康靜連忙拿起一塊紙巾,為父親輕輕拭去淚花,同時也拭去他額頭上的汗水。過後,康青海動情地說:「孩子為我受了罪。社會各界也都關心關愛我們,真的太感謝了!」

兩人恢復情況良好

石家莊市第一醫院燒傷外科一病區主任趙連魁說,康靜的恢復情況良好,現在可以借助彈力帶下地進行功能鍛煉,可以出院回家休養。她父親康青海的總體情況相對平穩,從康靜身上移植的皮片80%以上成活了。根據康青海的傷情,醫院在7月17日又為他進行了一次自體植皮--燒傷擴創自體皮移植術。術中,醫生取康青海頭部3%的皮膚,製成郵票形狀,移植到他前胸、腹部、後背、雙大腿外側的創面上。

「從目前情況來看,康青海的手術很順利,生命體徵相對平穩,下一步待供皮癒合後將再次進行自體植皮修復。可以說康青海基本脫離生命危險了。」趙連魁說。■石家莊新聞網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻