logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

靠手登頂華山 漸凍人走紅網絡

2018-07-24
■張為在攀爬過程中需要付出多於常人三倍的力氣。 網上圖片■張為在攀爬過程中需要付出多於常人三倍的力氣。 網上圖片

近日,幾張漸凍人患者徒步攀登陝西省華山北峰的照片在網上走紅,照片中的主人公正是今年6月曾因成功登頂山東省泰山受到關注的張為。「瘦骨嶙峋」的他一步步用雙手支撐前行的照片感動了許多人。7月16日凌晨,張為在「愛心媽媽」孟勉的幫助下成功抵達華山北峰,用時22小時,在山路上度過了自己的29歲生日。張為說,醫生曾預言自己活不過30歲,這已經不是他第一次被預告死亡。但自己並不想放棄,「活荋N是萬幸,我對這個世界還是充滿希望」。 ■《北京青年報》

見過張為爬山的人大多都會為他捏一把汗,患有晚期漸凍症的他,肌肉已經極度萎縮,胳膊和腿都細如竹竿,連站立都成了難事,更別提爬山。據張為回憶,他7歲那年就已經不能走路,12歲時被正式確診為肌萎縮側索硬化症,俗稱「漸凍人症」。彼時,醫生就曾預言,張為可能活不過18歲。然而張為還是撐過來了,醫生稱他是一個奇跡。去年9月,張為被醫生告知,身體各項機能都在衰退,「醫生說我估計撐不過30歲」。但他相信,還會有奇跡發生在他身上。為了證實奇跡確實存在,也為了挑戰自己,張為在心裡和自己約定:30歲前要爬完「五嶽」。成功登頂泰山後。為了慶祝生日,他將自己的第二站定在了陝西華山,「五嶽」中距離他和孟媽媽相遇地點最近的一個。7月16日凌晨,張為成功登上華山北峰。他說,爬到山頂看到日出那一刻,心裡說不出的欣慰和開心,磨破一雙鞋、三雙手套的辛苦也都變得值得,「不知不覺就流下了眼淚」。

「愛心媽媽」陪全程

陪張為爬山的是「愛心媽媽」孟勉。張為出生後不久,父母離異,惟張為和爺爺奶奶相依為命。9歲時,爺爺奶奶又相繼離世,張為徹底成了「孤兒」。

16歲開始,父母離異、祖父祖母去世的張為流浪各地,遇過傳銷誘騙,還曾被職業乞丐控制。

去年10月,張為在流浪到西安時,在火車站遇到了孟勉,此後被孟勉收留。「她知道我從小沒有媽媽,所以很疼愛我,有時候會比疼愛她自己的孩子還要多。雖然我29歲了,但在她面前,我還是會像小孩子一樣對她撒嬌。」

爬山過程中,為了讓張為節省體力,孟媽媽會一直站在他身後,為他助力。每隔一段時間,孟媽媽還會背起張為,讓他在自己背上休息一下。張為說,「我們之間雖然沒有血緣關係,但她比親媽對我更好。媽媽說只要有她在,就不會再讓我去受苦流浪」,「我的媽媽是世界上最偉大的媽媽」。

未來目標登長城

這個身高1米75、體重只有50斤的男生還計劃去爬長城,張為說,選擇爬山是他追求自己的一個夢想,「我想活荂A我還想做許多事情,我還有很多夢想要去實現。還有就是希望能感動更多的人,告訴他們一定要珍惜生命、珍惜身邊所有的人」。

儘管被醫生預言生命已經進入倒計時,但張為說:「活荋N是萬幸,我對這個世界還是充滿希望。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻