logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

護島32載 寂寞英雄走了 兌現「守到最後一天」承諾

2018-07-31
■王繼才在開山島上眺望遠方。   新華社■王繼才在開山島上眺望遠方。 新華社

開山島位於中國黃海前哨,鄰近日本、韓國公海交界處,面積僅0.013平方公里,距最近的陸地江蘇省連雲港灌雲縣燕尾港約12海里,島上野草叢生,海風呼嘯,人跡罕至,條件極其艱苦。駐守開山島30年的灌雲縣開山島民兵哨所所長王繼才,因病醫治無效不幸於2018年7月27日21:20在灌雲去世,終年59歲。如他自己所言,為了一個承諾,為了一面國旗,在開山島守到守不動的那一天。 ■新華社

1986年,江蘇省軍區成立開山島民兵哨所,當地人武部找到了灌雲縣民兵王繼才,讓他擔起守島重任。王繼才一口答應,瞞荇a人登上開山島。之後,王繼才的妻子王仕花也辭掉了小學教師工作,以哨員的身份陪伴丈夫一同守衛海島,一守就是30年。其實王繼才是開山島的第五任「島主」。此前幾任呆的時間都不長,最長的13天,最短的3天。

島上條件的艱苦程度令人難以想像。淡水、糧食、蔬菜、蠟燭等生活用品都要花錢從岸上購買託人捎帶過來。當時兩人的年工資加起來只有3,000元錢,除去生活開支,所剩無幾。

忙於職責 虧欠家人

夫妻倆每天在島上升起五星紅旗,早晚例行巡島;觀察監視和報告海上、空中情況,協助維護社會治安,救護海上遇險船隻和人員,每天完成守島日記的記錄,遇有突發情況要及時向上級部門匯報。

因浪大風急無法下島,王繼才曾在島上親手為自己的兒子接生;因守島有責,夫妻倆30多年來僅有5個春節離開孤島與家人團聚。

讓王繼才感到最為遺憾的是,因為守島,自己的幾位親人去世時,都沒能見到最後一面。

「2003年10月,我父親病重。那時正趕上上級領導來哨所檢查,直到檢查結束,我才請假回家,父親已去世了。」

「兩年後,同樣是10月,一天夜裡10點多鐘得到消息,我的大哥突然去世,當時正值戰備執勤,情況特殊,我不能離開。等到國慶長假結束時,偏偏又趕上颳風下雨,沒有船,又等了一星期,回到家只看到一個新墳堆......」

「2012年10月,老母親病情加重,等我趕上岸時,她已永遠地閉上了眼睛。」

守島這麼多年,王繼才始終覺得對家人有一份虧欠。

無懼誘惑 堅守原則

一直以來,王繼才一家過得很清貧,但面對巨額的誘惑,他始終沒有放棄自己的原則。

開山島獨特的位置,成了犯罪分子眼中走私、偷渡的「天堂」。1999年3月,孫某找上了王繼才:「王叔,你下島吧,小島讓我來經營,賺錢和你對半分。但不能向上級部隊領導匯報這件事。」「不乾淨的錢堅決不要!」王繼才迅速報告上級。1997年8月,縣裡有個單位的領導,以在開山島搞投資開發為名,暗中卻搞偷渡,有個「蛇頭」私下找到王繼才,掏出10萬塊現金,求行個方便被他拒絕。

多年來,夫妻倆先後報告過9次涉及走私、偷渡等違法事件線索,其中6次被成功告破。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻