logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

夏寧葡萄美酒飄香 釀酒師受後生青睞

2018-08-02
■寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區酒莊生產線。 網上圖片■寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區酒莊生產線。 網上圖片

寧夏賀蘭山東麓的一間酒窖裡,國際葡萄酒大賽獲獎證書一個挨茪@個,擺滿了十幾米長的陳列架。這些獲獎的葡萄酒均由年僅33歲的釀酒師梁洪主持釀造。「10年前,寧夏釀酒師釀的酒在國際上獲獎還不多見,但近幾年卻不算稀奇了。」梁洪說。寧夏賀蘭山東麓是近年來中國西北地區迅速崛起的葡萄酒產區,目前產區釀酒葡萄種植面積佔中國總種植面積的四分之一,年產葡萄酒近1.2億瓶。在近幾年的國內外葡萄酒大賽上,寧夏產區的葡萄酒屢有斬獲。這些葡萄酒大部分由當地年輕一代釀酒師主持釀造。 ■新華社

寧夏葡萄產業於上世紀80年代興起,但至本世紀初都未有較大發展,賀蘭山東麓57萬畝葡萄田在那時還是一片戈壁。

隨茠顐レ~經濟社會發展和對外開放程度提高,中國逐漸成為世界第五大葡萄酒消費國、第六大葡萄酒生產國,資金、技術、人才等加快流入葡萄酒行業。寧夏賀蘭山東麓葡萄產業借勢迅速發展,釀酒師也成為受年輕人青睞的新興職業。

釀酒業發展迅猛 吸引各方人才

「2007年我開始攻讀碩士學位時,想選擇葡萄酒釀造專業,可父母非常擔心,他們認為我畢業後無法找到工作,但我當時已經看到行業的前景,所以堅持自己的意見。」梁洪說。

事實證明梁洪的堅持是正確的。伴隨茞ㄦ~快速發展,精通葡萄酒釀造技術的人才在寧夏越來越吃香。

「一個從業兩三年的釀酒師,年薪常常可達到15萬元(人民幣,下同)至20萬元,這在地處中國欠發達地區的寧夏是非常高的收入。同時釀酒師在酒莊中會受到充分尊重,即使莊主也不能隨意干涉釀酒師的工作。」寧夏葡萄產業發展局工作人員李文超說。

葡萄酒行業有一句俗語,好葡萄酒七分靠原料,三分靠工藝。寧夏賀蘭山東麓獨特的光熱水土條件使這裡成為業界公認的適宜種植釀酒葡萄的黃金地帶之一。有好葡萄便容易釀出好酒,一批青年釀酒師在此嶄露頭角,也吸引了更多年輕人投身這一行業。

寧夏大學葡萄酒學院公佈的數據顯示,2017年該學院110名畢業生就業率達到100%,其中相當一部分在寧夏賀蘭山東麓從事葡萄酒相關行業。「每年都有數以百計的年輕人來這裡工作,其中一半以上有海外留學背景。」李文超說。

據寧夏葡萄產業發展局局長曹凱龍介紹,近年來,寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區各酒莊還吸引了近60名來自法國、澳洲等國家的釀酒師前來兼職。

「這些國外釀酒師每年都會不遠萬里前來幫助酒莊釀酒。由於他們總是坐飛機飛來飛去,又被稱為『飛行釀酒師』。」寧夏大武口區賀東莊園總經理李剛說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻