logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《逆流大叔》大叔為港人帶來溫暖的愛

2018-08-03

看畢《逆流大叔》(圖),心裡帶茪@份澎湃的快感,實在久違了這樣一部非常本土情感的香港電影。近年大家對「香港電影」的迷思多得如數家珍,人人都有一套說法、一種定義,《逆流大叔》就是一種香港電影精神的標準,就是有血、有肉、有火、有人情味!

《逆流大叔》的好看在於其自然、不造作,90、00年代的香港電影其實有不少也是如此清新,但隨茠韘~導演要北上有北上,留守香港的也要有很特殊的原因、賣點才能說服老闆開戲,其他的不是警匪、就是功夫動作片。《逆流大叔》以龍舟作為工具,把一班自身有問題的人坐在一條船,齊齊撐過去。

香港地,誰沒有問題?如電影中所講,我們大多數人都是在逆流中成長,就算幸運地給你遇上暫時的順流,轉個彎又來到逆流,如何逆流而上從來都是香港人歷久不衰的課題。《逆流大叔》的本土性超強,所謂本土性其實可以不用談政治、不用講粗口,主角們各自遇上的問題已經是大多香港人有所共鳴的。我們遇上問題,會選擇面對或是逃避,還是睜開眼講大話告訴自己沒問題?

首當導演的陳詠燊沒有刻意造作,簡簡單單把香港人面對各自的難關,平實地說出來,這份簡單、純粹讓觀眾都看得舒適。眾演員的表現也各自各精彩,當中出身自舞台劇的潘燦良,其喜感恰到好處、光芒四射。《逆流大叔》不是千萬、億萬鉅製,但它絕對是近年港片中上乘的作品,謝謝這幾位大叔的愛,為香港人打打氣、帶來溫暖。■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻