logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

京舞蹈師河北義教 村童變芭蕾小天鵝

2018-08-03
■ 芭蕾舞班的孩子們在舞蹈教室練習芭蕾舞。中新社■ 芭蕾舞班的孩子們在舞蹈教室練習芭蕾舞。中新社

在離北京200公里以外的河北端村,有一個為當地孩子專門開設的周末芭蕾舞班。從2013年起,北京舞蹈學院的幾位教師每個周日都會往返相距160公里左右趕到這裡,免費為孩子們授課,班上30多個女孩,絕大多數都來自附近的農民家庭。■綜合中新社及人民網報道

關於是其中的一位老師,學生們都是5至13歲的女孩。此前,他在城裡教芭蕾舞,或者指導一些大型的舞蹈活動。

按照中國的芭蕾舞專業院校的要求,芭蕾舞演員下身需比上身長12厘米,端村的女孩幾乎沒人達標。但關於不想把芭蕾變成「一些人的特權」,他回憶自己的童年,在農村長大,直到芭蕾舞給他打開新世界之門。

零基礎惟有先學梳頭

儘管如此,招生之初,應者寥寥。有人直接問他,來端村教孩子們學芭蕾想幹嘛?他沒法跟他們講芭蕾的專業知識,只能換個法子說,「為了你的女兒長大以後,身材好氣質好,好嫁人」。

幾乎是從零開始,一沒有練功房,二來眼前的女孩大多蓬頭垢面,怯於表達,不會梳頭,甚至不會穿衣。第一節課就是教梳頭,關於教她們把頭髮盤起來,盤出芭蕾舞演員特有的髮髻。到了第四堂課,女孩們已經可以自如地表演《四小天鵝》了。學童母親馮雪京記得,她第一次踏進簡陋的舞蹈室時,差點沒有認出綻放舞姿的女兒珠珠。

第一次穿上芭蕾舞特有的足尖鞋時,珠珠的雙腳疼得無法站立,橡膠鞋墊把其中四個腳趾磨出了血泡,血泡黏住了腳趾和襪子,她無法形容那種疼痛的感覺。

學童母:孩子不比城裡的差

直到堅持了21天後,腳趾磨出了老繭,疼痛消失了。

當珠珠穿茖泵y鞋第一次立起來的時候,馮雪京想,自己的孩子不比城裡孩子差。

「師姐」升學入舞團成榜樣

學習芭蕾舞之前,珠珠學過兩年民族舞。那時,馮雪京把自己年輕時的舞蹈夢寄託在女兒身上,怎料舞蹈班竟停業了,珠珠的學舞路斷了。

珠珠最擅長的動作是Cou-de-pied (動作腳位於主力腳腳腕)。在家裡練習時,她橫叉趴在地上,一動不動,像一尊倒在地上的雕塑。

談及教鄉村女孩跳芭蕾的原因,關於說:「希望藝術能成為她們生活中的一部分,孩子們將來可以去種地或是當企業家,當她們坐在電視前看天鵝湖,能看得懂。」這些女孩堅韌刻苦,芭蕾舞也成為了她們改變命運的升學途徑。2016年,兩名女孩收到了河北藝術職業學院舞蹈系的錄取通知;同年曾經在芭蕾舞班學習的馬悅悅成功進入遼寧芭蕾舞團,成為第一批靠舞蹈離開端村的女孩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻