logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

甘肅「古羅馬後裔」:期待赴意大利「認親」

2018-08-03
■ 被外界一直稱作「古羅馬後裔」的甘肅永昌人孫建軍(左)現已成為當地的旅遊大使。網上圖片■ 被外界一直稱作「古羅馬後裔」的甘肅永昌人孫建軍(左)現已成為當地的旅遊大使。網上圖片

「期待有一天帶荇a人一起去意大利『認親』,看看真正的古羅馬。」被外界一直稱作「古羅馬後裔」的甘肅永昌人孫建軍告訴記者,從爺爺到自己,黃頭髮、藍眼睛的體貌特徵總是和當地人「格格不入」,這讓他更加堅定了自己的「歐洲血統」。

孫建軍出生於絲路古道旁的一個叫「驪靬」的偏遠小村落,這裡2,000年以前叫「者來寨」,位於金昌市永昌縣。近幾年,這個小村落突「火」了起來,不僅吸引了眾多專家學者接踵而至,遊人也紛至沓來。

兩千年前失蹤軍團遺族

原來,這裡居住茪@群「與眾不同」的人,他們雖說漢語,戶籍也上寫蚨~族,但卻是「金髮碧眼」。

原來,驪靬是中國古代對古羅馬的別稱。2,000多年前,古羅馬軍團兵敗卡爾萊,6,000餘人突圍後神秘消失,成為世界歷史之謎。上世紀40年代以來,經過中外歷史學家考證,突圍後的古羅馬軍團無法西返,一路向東,經多年輾轉,後被西漢王朝安置在今永昌縣者來寨,設置驪靬縣。

在漫長的歷史長河中,古羅馬軍團後裔逐漸融入華夏民族之中。

同學都叫我「外國人」

孫建軍近日接受中新網記者採訪時說,小時候就發現,自己和身邊的夥伴不太一樣,同學們老叫他「外國人」。和孫建軍一樣,43歲的羅英身體魁梧、體毛濃密,加上一副被全臉鬍包圍的藍眼睛,讓他一開始也對自己身世十分好奇。

從種田到「導遊」,羅英和孫建軍逐漸成了村裡的旅遊「形象大使」,他們不僅向遊客推介茼菑v的家鄉,也為曾經來過這裡的「古羅馬軍團」代言。

據甘肅永昌縣委宣傳部副部長閆文俊介紹,早在2015年,永昌縣就與意大利博拉市正式締結為友好城市,提升驪靬文化的知名度和影響力。 ■中新網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻