logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

神秘人助學六年 準大學生盼面謝

2018-08-05

六年前,在一家人最艱難的時候,山東濰坊市民趙龍海的銀行卡上突然收到一筆神秘匯款,從女兒上初中一直到高中畢業,匯款每個月都如約而至,持續了整整六年。如今,女兒趙叢秀被曲阜師範大學錄取。父女二人也開始了「尋恩」路。 ■《齊魯晚報》

當記者應約來到濰坊濰城區北關街道堯里王社區的趙叢秀家時,她和父親趙龍海還在往家趕的路上。近幾日,趙叢秀每天都要從位於城郊的家中出發,去往十幾公里外的一家培訓機構當英語老師,希望能趕在開學前,給自己多掙一些生活費。

善款每月準時匯到

不久前,剛滿18歲的趙叢秀以文科575分的成績被曲阜師範大學商務英語專業錄取。全家人歡欣不已,一件藏在心底多年的事也悄然泛起:6年來,趙叢秀一直被一名神秘好心人資助荂A從初一到高三,趙叢秀父親趙龍海的銀行卡裡,每個月8日都會準時收到一筆100元(人民幣,下同)匯款,累計已有7,200元。一家人表示,無論如何都要找到好心人,當面向他鞠躬致謝。

在趙叢秀的家中,記者看到一張長長的匯款單,這是尋找恩人的唯一線索。然而,這僅有的線索除了匯款的日期和匯款金額外,根本沒有其他有效信息,通過銀行查詢匯款人信息的辦法也行不通,這讓父女倆束手無策。

加入義工傳遞關愛

2004年,趙叢秀的母親突患尿毒症。「當時我愛人開茪@個小超市,我在一家企業上班,可是因為這場病,整個家迅速被壓垮了。」趙龍海說。是這筆持續了6年的神秘資助,讓他們一家在最艱難的時候,重新看到了生活的希望。

好心人的幫助也鼓舞了趙叢秀更加發奮讀書。中考後,趙叢秀以10A的成績被當地高中錄取,學校免除了她的全部學費。

現在,趙龍海在女兒就讀的高中找了一份工作,並在一家專門為貧困學生籌款的公益組織擔任理事。趙叢秀深知,母親當年的腎移植手術多虧有好心人捐款,在父親的影響下,她也加入了義工組織。趙叢秀說,「我也會去幫助更多需要幫助的人,把這份關愛傳遞下去。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻