logo 首頁 > 文匯報 > 收藏 > 正文

【藏資訊】韓美林設計《己亥年》特種郵票 以工匠精神打造中國郵票

2018-08-09
■設計圖稿■設計圖稿

日前,由中國郵政集團公司主辦的「《己亥年》特種郵票印刷開機儀式」在北京郵票印製局舉行,當天活動揭曉了《己亥年》生肖郵票的設計圖稿,並正式啟動《己亥年》生肖郵票印製。

《己亥年》生肖郵票由韓美林設計,據了解,第一圖名為「肥豬旺福」,肥豬肚藏乾坤,憨態可掬,以奔跑的動態表現靈動生風的喜感,象徵茈縝b奔向美好的生活;第二圖名為「五福齊聚」,兩隻大豬和三隻小豬同時出鏡,其樂融融,體現出「全家福」的概念,也寄託了新春時節閤家團圓、五福臨門的美好祝福。

李丕征副總經理在致辭中表示,中國郵政堅持以「工匠精神」打造中國郵票。第四輪生肖郵票深挖文化理念,提煉出「家」的核心概念,使生肖的形象特點與中華傳統家國情懷巧妙結合,賦予了生肖郵票「閤家歡」的生動設定。

第四輪生肖郵票的一大亮點就是找回第一輪生肖郵票的設計師再度創作生肖郵票。時隔36年,無論設計師還是集郵愛好者都經歷了不同的人生階段,同時集齊兩輪生肖郵票別具意義。活動現場,韓美林、王剛講述了自己與郵票多年的不解之緣,分享了熱愛藝術、樂享收藏的人生故事。

據了解,本次《己亥年》特種郵票印刷開機儀式同時也是「2018集郵周」主題活動日「樂郵己亥」的重要活動之一,開機儀式通過騰訊新聞直播,全國集藏愛好者在直播中不僅可以看到《己亥年》郵票真容,還可參與搖號抽獎,贏取《己亥年》郵票大小版折扣購買資格等福利。2019年1月5日,《己亥年》特種郵票將正式發行。■文:張夢薇

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻