logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

FCC「撐獨」奸有奸輸

2018-08-23

郭中行 資深評論員

香港外國記者會(FCC)為陳浩天搭台「播獨」事件餘波未了,雖然FCC口硬,但外交部駐港特派員公署的嚴厲譴責以及社會各界的猛烈炮轟,顯然出乎他們意料,再加上陳浩天竟呼籲特朗普撤銷中國內地及香港的世貿成員身份,引起各界群起而攻之,令FCC協助「播獨」成為了眾矢之的。至今,除了毛孟靜、范國威等與「港獨」派狼狽為奸的政客之外,主流反對派沒有亦不敢表態支持FCC,說明FCC這次是犯了眾怒,捅出了馬蜂窩。

為什麼FCC事件引起社會巨大反彈?正如國務院港澳辦主任張曉明指出,FCC為陳浩天宣揚「港獨」搭台唱戲,還安排網絡直播,是協助進行煽動分裂國家的違法行為。意思是FCC並非協助「港獨」宣傳這麼簡單,而是協助「港獨」勢力進行分裂國家的違法行為,等於是「港獨」的「從犯」,性質極為嚴重。FCC如果此舉是為了試探中央的底線,可說是吃不完兜茖哄C

不過,這次FCC事件也不是全無得荂G一是FCC的挑釁舉動讓香港各界看清楚一些外國組織及外部勢力,是如何干預香港內政,暴露「港獨」勢力背後有外部勢力撐腰。陳浩天只是「雙失青年」,卻有財力營運一個「港獨」組織,更得到FCC的青睞,邀請其為演講嘉賓,如果背後沒有外部勢力撐腰,有可能成事嗎?

二是暴露了反對派縱「獨」的不堪嘴臉。儘管怯於社情民意,反對派不敢公然聲援FCC和「港獨」分子,但他們不斷以言論自由之名,為陳浩天及FCC辯護,區諾軒之流甚至發起一場「撐獨」遊行,這說明一些反對派人士,表面說不支持「港獨」,實質卻是暗撐「港獨」,甚至是「港獨」的同路人如區諾軒,暴露了反對派的「暗獨」路線。

三是為保安局提供更多證據取締「香港民族黨」,目前陳浩天還在負隅頑抗,繼續拖延當局的取締行動。但經過這次演講會,其「港獨」面目已是表露無遺,他不但鼓吹香港「獨立」,更提出要聯合「台獨」、「藏獨」等勢力對抗中國,甚至露出「漢奸」嘴臉要求美國制裁香港。這些言行都通過演講會讓各界知悉,也讓各界更加看清楚陳浩天的本質,「香港民族黨」是一個有計劃、有綱領、有行動、公然勾結外部分裂勢力的組織,保安局予以取締絕對是理直氣壯,就算反對派也不敢再阻撓。將來取締其他非法「港獨」組織時,也可以更加順理成章。FCC的演講會客觀上為保安局幫了一個大忙,讓保安局搜集到更多證據,讓「民族黨」再無戲可唱。FCC「撐獨」變「遏獨」,可說是一大諷刺。

過去一些人還說「港獨」只是假議題,沒有什麼政治力量,有人甚至指是建制派故意誇大「港獨」勢力云云。但FCC以及陳浩天乞美制裁事件卻讓外界看清楚,「港獨」並非假議題,而是有行動、有目標,並且得到外部勢力和反對派的支持,陳浩天的囂張正是後面有人撐腰之故。而反對派表面「反獨」,實質「縱獨」、「助獨」,更說明「港獨」並非沒有政治能量,相反背後有不少同路人支持。「港獨」的威脅已經迫在眉睫,現在誰還用言論自由為「港獨」辯護,如果不是無知,就是別有用心。

FCC讓港人看清楚「港獨」的真面目,將「港獨」勢力的光譜暴露於人前,這個結果相信FCC是始料未及的,套用一句廣東俗語:「蠢有蠢豬、奸有奸輸」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻