logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

延津全民捕蟋蟀 倒手或賺上萬元

2018-08-28
■村民全副武裝,在玉米田中尋找「獵物」。 網上圖片■村民全副武裝,在玉米田中尋找「獵物」。 網上圖片

「走,到地裡抓蟋蟀去!」每年8月,在河南新鄉延津縣,夜幕降臨,村民就會全副武裝,帶荍鴟楔u具,三五成群去玉米地裡逮蟋蟀,然後再拿到附近市場上售賣。這裡聚集茈國各地的買家,只要老闆們看上,每隻蟋蟀少則幾十元上百元(人民幣,下同),多則萬餘元,每年這時,很多在外地打工的村民都會回家專門抓蟋蟀。■《大河報》.大河客戶端

8月23日晚,天剛剛黑下來,前西南莊的村民們就開始「騷動」起來了,大家騎蚢q動車,三五成群,全副武裝自發聚集到村口,因為村民要去田地裡抓蟋蟀,他們被稱為「蟋蟀獵人」。據村民介紹,每年很多在外地打工的年輕人都會趕回來,家裡除了老人幼童外,幾乎全村都會出動,到地裡去「尋寶」。

村民經驗滿滿 出發全副武裝

馮矬鶪]是「獵人」中的一員,當日下午5點多,她就早早地吃完了晚飯。「去地裡得穿長袖和厚點的衣服,否則玉米葉子容易劃到臉。」馮矬齠﹛A出發前,她還把逮蟋蟀的網兜、竹筒等工具裝了滿滿一書包,頭上戴茪@個明晃晃的探路燈。

到了晚間7點左右,記者跟馮矬鶪@起,來到了離村子幾里外的田地裡。只見她取出麥麩子一小堆一小堆丟在地上,以引誘蟋蟀來吃,方便抓捕。「頭大、牙大、個頭兒大、品相好的就能賣上好價錢。」馮矬齠P記者分享經驗。

市場人多熱鬧 凌晨依然火爆

延津縣有10多個交易市場,分為早市和夜市,每天這裡都有大量來自全國各地來收購蟋蟀的老闆。從田地出來,已是晚上9點多,村民們收穫滿滿,一路上有說有笑。68歲的張大娘也抓了幾隻,她表示,五六天時間,她的蟋蟀賣了2,600餘元。

記者隨馮矬鶠B張大娘一起來到附近夜市。此刻,已有很多村民拿蚆聒洮e來交易。張大娘手上的提籃裡放10多個裝蟋蟀的罐罐,每當有買家相中,不管多少錢,她都會賣掉。她說,都是地裡撿來的,賣點錢總比不賣強,就這樣她也很開心。

據現場村民說,前幾天有人一隻蟋蟀賣了一萬七千多。「這個市場已經有好幾十年了。」村民介紹,每年8月,早市凌晨4到5點,夜市9點多就開始了,人多也熱鬧。夜已深,快到凌晨的交易市場仍然火爆,村民們在燈光映照下,臉上堆荅漁e。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻