logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

三江源地區土著魚類明顯恢復

2018-08-28

2018年黃河上游水生生物增殖放流活動近日於青海省貴德縣舉行。記者從活動現場獲悉,通過多年持續的生態保護及增殖放流,位於長江、黃河、瀾滄江源頭的青海省境內目前51種土著魚類資源保存完好,種群數量明顯恢復。

逐年增殖放流 累計60餘次

位於三江源頭區域的青海省河湖廣佈、水體資源較為豐富,當地僅常年水面面積超1平方公里的天然湖泊就有242個,水域面積共達1.34萬平方公里。統計數據顯示,目前分佈在該省的水生野生動物有獸類1種、兩棲類10種、魚類51種,其中歐亞水獺、川陝哲羅鮭、青海湖裸鯉等不少物種均屬珍稀物種或高原特有物種。

據了解,昔日受捕食、盜捕等因素影響,青海省境內部分水生生物特別是土著魚類資源量一度逐年降低,個別物種瀕臨滅絕。為促進相關種群恢復,該省多年來在施行封湖育魚等嚴格水生生物保護制度的基礎上,陸續突破花斑裸鯉、極邊扁咽齒魚等物種的人工繁育技術,同時有計劃地逐年開展增殖放流活動,活動數量累計達60餘次。

經過多年持續保護,目前青海省境內的土著魚類種群數量明顯增多,僅青海湖裸鯉資源量就已恢復至8.12萬噸,是保護初期的31倍。隨茯袺鬗H工繁育技術日趨成熟,在水質長期穩定保持在二類以上標準的水生環境下,青海土著魚類種群今後有望持續穩步恢復。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻