logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

十位藝術家筆端城市萬般景 繪出香港情!

2018-08-28
■主禮嘉賓與藝術家代表一同剪綵。■主禮嘉賓與藝術家代表一同剪綵。

「藝海無涯-廣東人文藝術研究會香港十人展」日前於中粹國際文化展覽空間舉行,十位藝術家帶來逾五十餘件的藝術作品參展,其作品均是各藝術家的代表性作品。廣東人文藝術研究會會長喬平在開幕典禮中表示,希望藉是次展覽把香港回歸中國21周年的祝賀之情帶到香港,與香港市民一起分享這份喜悅。 文:張美婷 圖(部分):主辦方提供

在眾多畫作中,有一幅作品特別引人目光,作品上畫的是香港人都熟悉的銅鑼灣,這是朱永成的作品《銅鑼灣之夜》。在廣州美術學院國畫系畢業的他,因鍾情於藝術創作,特意到澳洲攻讀現代藝術,現任職廣州美術學院副教授。而《銅鑼灣之夜》是他的得意作品之一,「這幅畫所畫的地方是我站在崇光百貨門口望過去的那條路,我畫了很多招牌和人流,表現出都市繁華的感覺。」朱永成說。

他兩、三個月就會來港一次,每每都住在銅鑼灣,覺得銅鑼灣的夜景特別能帶出香港城市繁榮、活色生香的感覺,因此他想藉茧e筆,把這個光怪陸離的城市記錄下來,「既可以用中國畫呈現作品,又可以表現到都市人現代生活。」但他坦言用中國畫去呈現都市人的現代生活有很大的難處,特別是要繪畫出都市夜景色彩繽紛的感覺,「因為中國畫不會畫汽車,加上我畫的都是流動的汽車,感覺在走動,因此筆墨上的處理就要特別考慮,還有那些街燈、招牌的燈光也要特別留意。」因此,他既要想辦法去尋求突破,走出國畫中既定的框架,同時又要把自己心目中的銅鑼灣表現出來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻