logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

用一種墨水描繪「心如熾火」 韓藝術家首次來港辦展

2018-08-28
■金大現的作品中只使用了一種墨水顏色。■金大現的作品中只使用了一種墨水顏色。

韓國藝術家金大現(Daehyun Kim)的個人作品展「心如熾火」(Mind Like Fire),即日起至9月8日,逢星期二至星期六,假藝途畫廊舉辦。他的作品特色是將傳統東亞藝術與現代生活結合,且作畫過程中只使用黑色墨水,通過不同的深度及與水混合產生,展現不同的效果。金大現指黑與白就足以表達自己的藝術,在其創作生涯中亦未曾使用其他顏色。

自2008年,金大現開始以「Moonaa」名義展開藝術活動,在韓語中主要來自兩個字符,「moon」是「空」的意思;而「na」意味茼菃琠峖菃皕N識,「Moonaa」代表一個空洞的自我,具有無限的能力來容納任何東西和任何人的思想。譯成漢字則是「無我」,即金大現的理想目標,不過他說現時的作品還尚未達到這一境界。

在大學主修韓國傳統藝術繪畫技巧的金大現,以水墨和韓國紙本進行創作,十年來不斷探索荈Е峈F亞藝術與現代生活之間的平衡。他希望在畫作中,將古人的寄情自然山水,以及宗教哲學,應用到現實中去。

去年金大現在新加坡辦展時,遇見藝途畫廊的主人,在其邀請下達成了今次展覽。展覽以「心如熾火」為主題,畫作正是表達金大現近期的心境,他在自述中寫道:「我無法克制我內心的火焰。每當火焰起舞時,你和我的無數陰影都會擾亂我的思緒。我不知道如何把火撲滅,是能帶茈忖@起逃跑,希望沒有人會被這火灼傷。只要我還存在,我知道這火焰就永遠不會消失。我知道我會再次為這火焰所荌g,所以我離開,有如心如熾火般地活荂C」

正如主打作品《Mind Like Fire》,金大現在一個頭腦中,畫下了四五個跳舞的小人,各自代表茪漱艄@界中種種聲音、種種煩惱憂愁、種種慾望等等。他們同時存在於一個人的腦海中,但並非以打架或爭吵的形式,而是一齊起舞。金大現如此構圖,是因為在他看來,這些小人之間沒有對與錯的爭執,而是平等地共存。

對金大現而言,作畫既是一種情緒的表達,亦是使自己平靜心緒的一種方式。但他並不想詳細講出自己創作時的心境,或是畫中意象所代表的涵義,他希望能留出思考的空間,令每個觀者能從各自的角度,去嘗試理解他的作品。

金大現繪畫的一大特色,是只使用黑色墨水。他特別提到畫作《Wind Water》中見到的少許泛藍波浪,其實並非使用了藍色墨水,而是將黑色與水混合後所產生的效果。

首次在港辦展,金大現在開展前走訪了十多間本地畫廊,對香港的藝術氛圍大加讚賞。他說香港作為亞洲最大城市之一,薈萃了東、西方的文化、藝術,十分難得。■文、攝:劉悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻