logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

莫各伯作品展現休閒感覺

2018-08-28
■藝術家莫各伯■藝術家莫各伯

在展覽的另一端,掛蚍ぐT莫各伯的作品,他特別喜愛畫中國人物畫,《尋思百計不如閒》、《詩在藤花野水邊》均是這類型的畫作,畫中的線條簡單俐落,更表現出休閒的感覺。當中《尋思百計不如閒》則繪畫了一位年老的男人在胡蘆瓜棚下悠閒地撥虒狙鬼撞D,表現出畫中男人十分嚮往悠閒自在的生活。

而《詩在藤花野水邊》則是繪畫了一名女子在感受大自然這個帶有詩意的意境,莫指,這幅畫從構思到完成作品整個過程並不容易,單是構圖就已畫了六、七張,「顏色深淺也會影響整幅畫的感覺,所以有時候就算作品差不多完成,也有可能因為一筆畫的感覺不太對而重新再畫,就好像這幅畫人物的頭我只用了一筆就畫完了,在頭的顏色還未乾的時候就要把人物的五官畫上,下筆後如果顏色、線條不對,就必須換紙重新再畫了,所以不是那麼容易畫得成功的。另外一個困難就是畫頸脖上的圍領,要令圍領上的毛呈現自然的狀態並不容易,下筆又不可以重,要小心翼翼地畫。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻