logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

羅兵展出現場寫生作

2018-08-28
■藝術家羅兵■藝術家羅兵

另一位參展畫家羅兵,他是展覽中唯一一個畫家以現場寫生作品參展,他師承嶺南畫派,更注重繪畫的構圖及寫實的手段,他認為中國的山水畫是有江山、國土的意思,所以其畫作大多是以山水、地方邊界為題。《邊防線》、《國門》、《天子山》及《南疆》均是他根據南部戰區的路線而畫的寫生作品,這些畫作更曾在中國人民解放軍軍報刊登。而南部戰區的路線更是一般人難以到達的地方,其主要是圍繞著國防,部分更是軍事用地,「整個寫生過程需由防禦部隊帶領,因為很多地方是一般人去不到的,因此能畫出很多別人畫不出的作品。」

羅兵會萌生現場寫生的概念,是因為他喜愛嘗試一些沒人畫過的題材,其中軍事要塞則較少人取材,「例如《國門》是在中、越邊境的最高點畫的,這個地方在越南戰爭的時候是很要塞的地方。」而現場寫生的難度十分高,考驗了畫家對構圖、景物取捨的能力,這與一般繪畫迥然不同,「現場寫生與一般繪畫的感覺很不一樣,現場寫生是即時畫,環境、人物會給你很深的感受,例如畫海邊和畫山的感覺又會完全不同,所以寫生畫出來的畫是很生動的。」現場寫生更考驗畫家對環境變化的應變能力,畫畫過程困難重重,「當時的環境條件很惡劣,不單止遇過下雨天,還有炎熱的天氣,有時候四十多度,在這個天氣下畫畫已經會曬到脫皮,那裡的地下還隱藏了很多地雷,所以就要依靠士兵們提醒哪裡有地雷要避開。」

但他也笑言現場寫生雖辛苦,但卻給他帶來另一番體驗,「辛苦就是體力的辛苦,靠蚢屪葭e創作的衝動去完成整個畫畫過程,這種是書齋裡無法看到的事情,自己在畫室、在空調下沒辦法感受的事情。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻