logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

1.2萬公里絲路騎行 歐洲勇士愛上中國

2018-08-31
■一眾選手抵達終點廣州。  香港文匯報記者敖敏輝 攝■一眾選手抵達終點廣州。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

今年6月15日,40餘名來自法國、英國、比利時等10餘歐洲國家體育與文化愛好者,騎行太陽能單車從法國里昂出發,沿茧滓髐孛竷D線,一路向東騎行前往中國,最終目的地是廣州,截至9月30日,他們中的7位已經率先完成穿越歐亞1.2萬公里的騎行抵達廣州。香港文匯報記者了解到,此次選手多為普通歐洲市民,以騎行方式首次來華,體驗尤為特別。

長城是大部分選手的必去之地。最為最年輕的參賽者,來自英國的24歲青年Jack一路航拍記錄沿途風景,Jack說,中國西部高原地區和萬里長城讓他極為震撼。

選手Romain則對沿途中國民眾的幫助感念不已。「有時候食物和水不足,沿途中國朋友及時給予無償幫助。」

女選手途中過70大壽

參賽選手中,年齡最大的是一名女性,這位名叫Francoise Denl的選手在旅途中過完70歲生日。30日,她剛剛傳來抵達甘肅嘉峪關的照片。而選手Paul Baudry5年前曾動過心臟移植手術,也順利完成比賽,「雖然辛苦,但體驗很棒,身體沒有任何問題。」

太陽能單車日行397公里

據太陽之旅創始人兼首席執行官弗洛里安·巴利介紹,陪伴選手們跨越歐亞大陸的太陽能單車,自帶太陽能面板和電動引擎,曾創下太陽能單車單日行397公里的紀錄。 ■香港文匯報記者 敖敏輝 廣州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻