logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「把自己捐出去 看是什麼機理」

2018-08-29
■趙家和在清華電教中心。 網上圖片■趙家和在清華電教中心。 網上圖片

在得知自己患病後,趙老依舊「摳門」。他捐出了所有,卻在癌症晚期捨不得用進口藥,不願意去知名的醫院治療,一直待在清華的校醫院。

2012年5月,趙老辭世前夕。同學和經管學院的李稻葵教授一起去醫院看他,「當時他整個下半身都不能動了,腿上扎滿了針」。

李稻葵還跟他討論:這針灸從表面上啥也看不出來,可還能治病,到底是什麼樣的工作機理?趙老樂了:「我到時把自己捐出去,讓醫生好好看看,它們到底是怎麼work的。」

2012年7月22日17點35分,他因病醫治無效逝世......一輛白色的麵包車,從清華大學校醫院出發,載茪@具老人捐獻的遺體,飛馳向北京協和醫院。當初的一句玩笑話,沒想到他真的兌現了。早在4月份,他就已經辦理了遺體捐贈手續,逝世後,遺體捐贈給北京協和醫院。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻