logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

破世界難題 中國首創牙髓再生術

2018-09-01
■空軍軍醫大學口腔醫院金巖教授團隊為準備實施牙髓再生術的患者進行檢查。 香港文匯報記者李陽波  攝■空軍軍醫大學口腔醫院金巖教授團隊為準備實施牙髓再生術的患者進行檢查。 香港文匯報記者李陽波 攝

壁虎尾巴斷了能重生,而人類的琱掉了卻不能再生,多少年來這一難題一直困擾茈@界各國科研人員。空軍軍醫大學口腔醫院8月29日在陝西西安舉行新聞發佈會上正式宣佈,經過該院組織工程中心金巖教授團隊20年不懈努力,終於破解牙「死亡」的世界級醫學難題,在成功實現牙髓再生的基礎上,首創牙髓再生手術,給患者「死亡」牙齒賦予新的「生命」。

臨床近50例均成功

據悉,這一成果不僅從根本上改變了治療牙髓病的傳統模式,為實現全牙再生奠定基礎,同時也使中國一舉躍升至世界口腔再生醫學領先水平。

金巖教授告訴香港文匯報記者,該技術具體講,就是從患者脫落乳牙中獲取牙髓幹細胞。然後經過一個月左右體外培養,將形成的幹細胞聚合體植入患者「死亡」的琱髓腔裡,使得牙齒神經血管再生,讓「死亡」牙齒實現「重生」,最終完全恢復牙齒原有功能。

據悉,截至目前該技術已用於臨床近50例患者,均獲成功。此外,該成果還在國際權威期刊美國《科學轉化醫學》上發表,並引起國際同行廣泛關注。

■香港文匯報記者 李陽波 西安報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻