logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

滬老字號變「研發狂魔」 推鹹乳酪培根鮮肉月餅

2018-09-02

排隊買過網紅青團和x子,混合茠菑h香氣的現製月餅又來了!這一次,上海的南京路、淮海路上又排起了長龍。

鹹乳酪培根鮮肉月餅、乳酪辣肉月餅、魚茸芝士月餅的出現,預示「中式主題+西式食材」的混搭成為本季主打。距離中秋節還不到一個月,變身「研發狂魔」的老字號已帶來本季新品。

醃篤鮮月餅、麻辣小龍蝦月餅、松茸鮮肉月餅......這兩年每到中秋,各家老字號就頻出新品,成為「吃貨們」每一季的期待。儘管記者從新雅粵菜館、泰康食品、真老大房等老字號獲悉,鮮肉月餅的銷售量仍佔據七成左右,但新品卻成為吸引年輕客群,體現老字號創新力、存在感的利器。

推前不斷調試 保證穩定出品

今年新雅粵菜館推出三款全新的現烘現烤月餅,分別是鹹乳酪培根鮮肉月餅、Q心爆漿細沙月餅以及現烤五仁月餅。鹹乳酪和培根、鮮肉的西式搭配,首次用到中式傳統月餅中間,竟然出乎意料地很搭配,培根鮮香,而鹹乳酪帶來了口感上的豐富,一經推出就獲得喜愛。而Q心爆漿細沙和現烤五仁月餅則把現製月餅從「鹹黨」擴大到了「甜黨」。

斜對面的泰康總店也把芝士加入其中,乳酪辣肉月餅和魚茸芝士月餅本周剛剛上市。新品乳酪辣肉以突出辣肉的香辣口味為主,芝士和肉餡攪拌在一起,吃口濃郁。而魚茸芝士月餅則是把新西蘭進口芝士撒在魚茸餡料上,20克的用量能讓熱騰騰的月餅吃起來拉絲。

事實上,芝士入餅可不是一件簡單的事。芝士怎麼放?放多少?放在上面還是下面?或者拌在肉餡裡?芝士加熱後會爆開,如何解決這個問題?無論是新雅粵菜館還是泰康食品,在推出新品前都會反覆調試,以獲得穩定的出品。一款新品的研發期往往就要兩個月。

此外,今年還有真老大房推出的筍尖鮮肉月餅、海苔鮮肉月餅,「王寶和」則將其招牌的「蟹粉明蝦卷」包入月餅。杏花樓的栗涌流心月餅和新雅粵菜館的「七位流心黑騎士」等是廣式月餅新品。 ■《新民晚報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻