logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

山西飛虹塔獲評「世界最高多彩琉璃塔」

2018-08-30
■ 昨日的認證大會,山西洪洞廣勝寺景區「世界最高的多彩琉璃塔」世界紀錄認證成功。 網上圖片■ 昨日的認證大會,山西洪洞廣勝寺景區「世界最高的多彩琉璃塔」世界紀錄認證成功。 網上圖片

昨日,山西千年古剎洪洞廣勝寺景區飛虹塔被世界紀錄認證機構認證為「世界最高的多彩琉璃塔」。世界紀錄認證機構認證官大明(Damir)在認證大會上宣佈:洪洞廣勝寺景區「世界最高的多彩琉璃塔」世界紀錄認證成功。

融宗教藝術為一體

有1,800多年歷史的洪洞廣勝寺,是國家首批重點文物保護單位。廣勝寺始建於東漢建和元年(147年),融佛教文化、道教文化、壁畫藝術、建築藝術等豐富內容為一體,具有極高的歷史、科學、藝術價值。其中,飛虹塔是世界上目前發現保存最完整、最高的多彩琉璃塔,《趙城金藏》屬世界孤本,元代戲劇壁畫是中國戲曲史上不可多得的瑰寶,被譽為「廣勝三絕」。

「享譽荂y根祖聖地、華人老家』殊榮的洪洞,可以說抓一把沃土就能攥出華夏古老文明的汁液來。」洪洞縣委常委、宣傳部長樊如榮表示,全縣散佈1,000多處歷史遺存、260多處人文名勝,而廣勝寺飛虹塔就是其中一顆璀璨的明珠。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻