logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

湖北兒院轉運隊 接力挽救新生兒

2018-09-01

在湖北武漢兒童醫院新生兒科重症監護病房,近日,剛剛歷經一場「生命接力」的黃岡寶寶面色由青紫轉為紅潤,這個才幾天大的嬰兒安靜地躺在溫箱,進入甜蜜的夢鄉。而前一天連夜把他接來這裡救治的新生兒科醫護人員們,再次踏上了轉運救援的新路程。

「我們的工作,就是為了搶回寶寶的生命,與死神進行生死時速的賽跑。」武漢兒童醫院新生兒內科主任醫師曾凌空說,由於湖北部分縣市醫院沒有建立專門的新生兒科,對危重新生兒缺乏相應的急救條件,患重病的新生兒、早產兒,一旦無法安全及時地送至大醫院,不少寶寶會因此失去治療機會。

2016年,武漢兒童醫院組建轉運團隊,精選8名醫生、42名護士,經過各種應急培訓,摸索出不少「救命絕活」和獨到經驗。

「見過只有550克重的早產兒嗎?懷孕25周就出生了,胳膊只有我的手指那麼細,一隻手就能捧起他。」曾凌空說。

兩個多月前,接到當地醫院的求援電話後,曾凌空帶蚢庤丹身連夜趕往武穴市,將這個「巴掌寶寶」接來武漢救治。如今,這個曾被捧在手心轉回的早產兒已經長到5斤多重,可以自己吃奶,十分可愛。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻