logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

行李託交「快遞超市」 華農新生入學一身輕

2018-08-31
■近700平方米的「快遞超市」原是該校地下車庫,現成校內14家快遞點的集合地。網上圖片■近700平方米的「快遞超市」原是該校地下車庫,現成校內14家快遞點的集合地。網上圖片

藉茪漲a網絡物流的便利,「00後」新生告別了全家總動員拖行李入學的「慘況」,成了首批「兩手空空」入學的幸運兒。8月30日早上,華中農業大學學生事務服務大樓附近,近700平方米的「快遞超市」人群絡繹不絕。該校將校內14家快遞點整合到這裡,建成華中地區最大的「快遞超市」,開學以來這個快遞點日均收到快遞7,000件。 ■澎湃新聞

這家「快遞超市」實行自助服務,學生們收到「快遞超市」的收貨短信後,自行到快遞點領取快遞,出門時和服務員核對即可。

「超市」設於地下車庫

華中農業大學校內交通秩序井然,這個「快遞超市」設在一處地下車庫裡,快遞運送車輛不時開到,將快遞送達。近700平方米的「快遞超市」裡擺滿了大大小小的快遞,同學們取了快遞後,門口設置了幾個快遞包裝回收台,「快遞超市」會將這些包裝盒、包裝袋回收後再利用。

現場,不時有學生來這裡領取快遞,並利用共享單車將快遞運回寢室。

「學校考慮很周到」

來自山東菏澤的李嘉欣領取了一個重達20多公斤的包裹,是她3天前從菏澤寄出,30日她到學校報到時,直接到寢室附近來領取了這個包裹。

李嘉欣說,因為武漢太熱,她也不想父母跋涉千里來送她上學,她就提前將被褥、衣物等大件生活用品打包後寄到學校,「學校考慮很周到,很方便」。

大一新生牛海瑞來自湖北宜昌當陽,開學前他在新生群裡得知,可以將快遞寄到這裡,於是他在網上購買了洗漱、生活用品快遞到這裡,前前後後收了10個包裹,而他和父母只拿了一個旅行箱,乘坐火車到學校報到,「輕鬆了很多,原來還準備開車到學校裡報到的」。

「快遞超市」的負責人告訴澎湃新聞,學校內本來有14處快遞點,平時都在路邊搭個帳篷收發快遞,不僅影響學校環境,快遞車線路雜亂存在安全隱患。學校便將這些快遞點集中在這裡,並在家屬區設置了兩個快遞櫃。開學期間,這個快遞點每日收快遞約7,000件,其中大件約600件,學生入學可以實現「空手到」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻